※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
その他の疑問

母子家庭に最近なりました。手取り8万程+養育費3万円+児童扶養手当4.5…

母子家庭に最近なりました。
手取り8万程+養育費3万円+児童扶養手当4.5万円で、賃貸を探してるんですが…

実母が「ネット無料付き1DKの2.5万円の部屋が良い、私は母子家庭で母親と2人で住んでた。狭くても2人で寝れたし十分だ。」とずっと言ってきます。
でもうちの場合、子供は女の子ではなくて、男の子。
男の子と1DK…小学校高学年や中学生になっても母と寝るのか。
部屋の間がカーテンの様な区切りで、壁が無いけどずっと同じ空間にいるのか…
とてもじゃないけど、無理な気がしてます。

実母に、じゃあ親が離婚した時にお父さんに付いて行ったとして、この間取りに住める?(お風呂は居間で洗面所無し)思春期前で異性のお父さんと住みたく無いから母親選んだって言ってたけど、うちは息子なんだよ。数年したらまた引越しになるかもしれない。
と言ったら急に話を無視されました。

私が良いと思ってる部屋は、3万円でネット無し。負担が大きいのは確かなので実母が言うことも分かるんですが。

全然決まらず、実母に口ばかり出され、ストレスで眩暈止まらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

5000円しか変わらないなら良いと思ってる方で良いかと!
それでも3万はだいぶ安いですし☺️

私も実母のストレスで実家でました!

• ゆず

ゆず

子供が発達障害で上手く働きに行けず、車無しの田舎なので収入はこれ以上あげれなくて。
    15万ないくらいで、3万円でもいけますかね💦

今はネット代高いのにそんなの無理だ!って、◯◯は無理。◯◯はやめろ。そんなことばかり言われて、何もできない状態です…
    実母にたまに頼るのはいいけど、毎日いるのは苦痛ですよね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣無理に働いても身体壊しちゃいますしね😣
    17万+手当で、家賃6万+旦那が残した借金も返済してますが、生活できてます!
    3万なら私的に余裕な生活送れると思います!✨

ネットは契約せず、スマホのギガ使い放題でやってます✨
    母親の言うことを聞く必要はないですよ。援助してくれるわけでもないですし😂
    無視して契約して、出てっちゃえば良いです〜!
    金銭面では大変ですが、実家でたらストレス減りました☺️

• 2時間前
モカモカ

手取り養育費同じくらいで4.5万の賃貸に住んでます。
3万だいぶ安いので大丈夫だと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

公営住宅とか近くにないですか?
母子家庭だと家賃めちゃくちゃ安いですし、だいたい3DKくらいあるので部屋数は確保できます。
WiFiは自分で契約しないといけないですが…
年収約600万の4人家族で家賃2万です。
なので収入、母子家庭だということを考慮しても1万もいかないと思います。