※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

弟夫婦が離婚しそうで母から相談されています。色んな方のご意見を聞か…

弟夫婦が離婚しそうで母から相談されています。色んな方のご意見を聞かせてください。
弟と義妹は共に30前半で未就学児が1人います。
義妹はCAで週3日は海外など遠方におり帰ってこず、その間は弟がワンオペ育児しているようです。
結婚当初、育児を優先しながらも仕事は続けると約束していたそうです。
ただ、産んでみて育児より仕事!となってしまったようで、育休中に副業も始めるくらいとにかく仕事がしたいと復帰してからは海外フライトもばんばん行くようになったそうです。
何度も夫婦で話し合ったようですが、結局仕事のスタイルを変える気はないとのことで(関東の空港近辺にマンションも購入済でローンもあるので弟が専業主夫という選択もなし)結局は弟がリモートでフレックスの会社に転職する形で子供との時間を優先しています。
それでもワンオペだと回らず、ベビーシッターなどフル活用しています。
お互い実家は遠方で助けは借りられません。
弟も目指すものがあり、前職で働きながら難易度の高い資格の勉強をしていましたが、そちらの道はもう諦めたそうです。
弟の気持ちもしては、自分のやりたい仕事よりも子供が優先だそうです。
私としては、自分自身大企業で10年以上働いてきて、キャリアママも見てきたので、義妹の生き方も今の時代はアリなのかもとは思いますし、これが男女逆の話ならどうなのかという見方もあるので、義妹を一方的に責めてはいけないよと母には伝えています。
離婚は弟から切り出していますが、義妹は納得しておらずまだ折り合いはついていません。
母には元々奥さんの話をするタイプでもないので、報告だけしてきたらしく、孫ちゃんのことも考えると仕事を変えれば良いだけじゃないの?とは言ったみたいですが、もうその話し合いは何度もした結果だからと。

そこまで一生懸命になれるキャリアがあるというのは羨ましくもありますが、なかなかレアケースなのかなと、離婚も難航しそうだなと思っています。そもそも親権がどうなるのか?

私としては、弟から相談されない限り口出すつもりはないですが、みなさんなら母&自分の兄弟になんと声をかけますか?
また、一般的にみてこの夫婦関係ってどう思いますか?
女医さんと専業主夫の組み合わせは私の友人にいるのですが…なかなかレアですよね。

コメント

あかり

子育て優先したい夫が納得できないから離婚なんですかね?
別に良いんじゃないですかね。
離婚で。
妻側がバリバリ働いて、負荷が夫にいってるだけだし。
2人で決めたら良いと思います。
周りがどうこう言う話でもないかと。

hm

弟さんの離婚理由としては、育児を優先してくれないからという理由でしょうか?
私的には共働きな夫婦という感じに見えますが、シッターさんなども利用しつつお互いに助け合えているのであれば特に問題ないのでは?と思ってしまいました🤔
夫婦間が良好ではないというのであればまた違う問題だとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかが働き方を変えないことには子供を見れないのに、弟が折れるだけで義妹は働き方を変えなかったことで亀裂が入ったのかなと思っています。
    夫婦関係は元々冷めているところはあったと思います。

• 39分前
アマアマ

離婚の道が濃厚かなとは思います。
産後仕事バリバリやるというな全然悪い事じゃないと思いますが
旦那さんがやりたい事があってそれを意見しても応援する気にもならずに自分がやりたい事だけをやってる時点で夫婦仲は崩壊に向かいつつあるのかなと思いました💦
自分がやりたい事だけやって
同じようにやりたい事がある人を同じ目線で譲り合えないわけですから😥
同じ思いならやりたい!と思う気持ちを理解して応援するか
ベビーシッターを専属というか
もっと頻度上げて利用してもいいと思います!
お金はかかりますが😨

声をかけるとしたら…
なんかあったら話してみてねー1人で抱え込むなよー
みたいな感じで言うか
何も言わないかって感じですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局そこですよね。
    やりたいことがあって、弟はそれを我慢するしかなくなり(難しい資格なので、週の半分ワンオペで働きながらだとやはり限界があるのかなと)
    あとは残りの日数もやはり義妹も疲れがたまっていて、弟がほぼやっているみたいで。。

• 41分前
  • アマアマ

アマアマ

元々赤ちゃんを産んでも仕事をセーブしないというのは決めていた事だとは思いますが
    旦那さんがこれから頑張りたい!と言うのに私も頑張りたい気持ち分かるし協力する!ってならないなら
    どっちかが我慢になっちゃいますよね💦
    何度も話し合って義妹さんは協力する気にならないわけですし
    子どもは勝手に育つと言われてますが
    放置していいわけではないですからね😥
    転職を考えているのであれば
    離婚した後に実家や実家から近いところに引っ越して
    その近くで転職するのがいいのかなと思いました!
    あまり第三者を入れて話をするのが嫌いそうなので
    弟さんと義妹さんで話し合ってお互いに納得した上で結果を出した方がいいと思いますが
    実家を頼るみたいなら
    誰かが入ってもいいかもしれないですね。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、育休前は海外フライトは頻度を少なくしてもらうということで上司とも話していたみたいなんですよね。弟もどちらかというと子供優先しながらもキャリアはほどほどにって考えのタイプで。
    でも生まれてみたら凄く仕事がしたくなってしまったらしいんです💦そこから話し合うたびに意見が合わなくなっていったみたいで。
    義妹も、産む前と産んだ後で育児に対する思いが変わってしまったのだと思います。それは気持ち分からなくもないんですけどね。
    そもそも親権もだし離婚がうまく進むのかどうなのかって感じです。

• 25分前
はじめてのママリ

別れたいと言ってるのが弟ならもう言うことないかなと思います。
義妹側の家族なら、「別れたくないなら仕事セーブするとか夫説得するとか実家近くに住む場所変えるとか色々やりようあるでしょ」とか言えると思いますが、別れたい側に対しては、仕事も親権ももう考え尽くしてるはずなので、他者が口出すことはもうないのかなと。
母親に対しても「弟のやりたいようにさせればいいし、親権が弟の方になって、孫のサポートしてほしいって相談されたらその時考えたら?」くらいですかねえ。

絶対にどっちかがキャリア諦めて家に入らないといけないってわけじゃなかったと思うんですよね、他に道はあっただろうに。キャリアに全振りして育児夫に丸投げで。それを是とする夫なら良かったけど、夫さんも自分のキャリアがあって捨てられなくて結果離婚かあと。産む前に分かんなかったかなあ…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    仕事優先だとしても、例えば休みの日は自分がワンオペするとかそういう気遣いがあれば良かったと思うんですが、下の方のコメントにも書かせてもらいましたが結構弟に対してきついみたいで、それで夫婦関係が破綻してしまったのかなと思います。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

週3以外はみてるんですよね?共働きなら全然変じゃないですよ。リモートなのにワンオペで回らないのはなぜでしょう?💦
CAの奥さんがいて海外フライトは全部見て出勤してる人も友人にいますよ💦
夫婦で週2.3ずつは普通に沢山いますのでレアじゃないかと。

お母さんの話をきくだけでママリさんは弟さんに口を出さなくて良いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き漏れていました💦
    週3以外も基本弟メインみたいなんです。
    義妹が休みの日に仕事から家に帰ってもご飯ないこともあるらしくて。
    家事についても、色々とこだわりがあるらしくて、それで夫婦喧嘩になる(ここまではよくある話かなと思いますが)と、じゃあお前の分はもう私はしないから自分でやれ!と洗濯とか弟の分はしてくれなくなったりで、そんなのがチリツモで夫婦関係が冷え切ってしまったのかなと思います。

• 45分前