夫を説得する方法のアドバイスが欲しいです…恥ずかしながら私はペーパー…
夫を説得する方法のアドバイスが欲しいです…
恥ずかしながら私はペーパードライバーです。
近いうちに持ち家を検討したいのですが
駅近、希望の地域で家を探すと
5000万〜ほどかかるので
マンションを購入したいと思っています。
もしくはずっと賃貸でも良いと思っています。
しかし、夫は持ち家が絶対に欲しいし
絶対に戸建じゃないと嫌だ
マンションは狭いし騒音問題が気になる
駅近は収入的に厳しいのはわかった
なら車必須の地域に家を建てたい
運転できるようになってほしい
と言っていて折れません…
私は運転に本当に苦手意識があります。
運転できる人からしたら出来るようになれば
いいじゃん!という話だと思うんですが
ほんっっっっとうに運転だけはしたくありません。
また、実家が駅から徒歩1時間とかなり遠くて
親が私の送迎で大変そうなのも見てきたし
通学に苦労したので子供のためにも
駅近に住みたいという想いがあります。
また、今は1台ですが
私も運転するとなると車2台必要になってくるので
その維持費も気になります。
駅近マンションで妥協してもらえるように
夫をどうにか説得したいです。
なにかいい説得方法はないでしょうか、、
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
駅近のメリット推し推しにするしかないかな〜と思います。
私なら「運転したくない」を悟られないように、通学メリットを全面に出すかなと思います😊
私も駅から遠かったのですが、常に送迎できるわけではなかったので、学生の時は塾やバイトに大きく制限がありました。タクシー利用で無駄な出費も多かったです。
駅近なら習い事も送迎不要でしょうし、通学範囲が増えて選択肢も増えます。
子どもが大きくなるにつれ、奥さんが仕事時間を増やしたいとなっても、駅近だと仕事も多いし、送迎不要だと時間の制限もなく働き安いと思います。いつでも家計の助けになれます。っていう感じで!
はじめてのママリ🔰
旦那さんはなぜそこまで戸建がいいのですかね🤔??夢だったとか??
私の実家も駅から遠く、歩くと30分くらいだったのですが、しょっちゅう親が送り迎えしてくれてたので、ある程度、駅が家から近い方がいいというお気持ち、めちゃくちゃわかります😅
ハザードマップ的には問題のない地域なのでしょうか??我が家はハザードマップを結構重視して家探しをしまして、少しではあるものの、浸水する恐れのある地域だったため、マンション一択で探して買いましたよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
あと、だいぶ強引ではありますが、もう絶対に運転しない!絶対に嫌!!というくらい、運転に対して絶対の拒否反応があるなら、いっそのこと免許返納してしまうのもひとつかもしれません😂笑
- 2時間前
-
ママリ
旦那はロマンチストで、家族でファミリカー乗って戸建てに住んで…みたいな「一昔前の普通」に憧れているようです🥲駅から遠いことのデメリットも説明してるのですが、いまいちピンと来てないみたいで。
浸水のリスクは話したことありませんでした!アドバイスありがとうございます😭- 2時間前
はじめてのママリ
いやぁ、わかりますよ😂
私もペーパーで、何度も何度も克服しようと頑張りましたが結局…
ナビがあっても無理で…てか道がわからないとかそういう問題じゃない、とにかく無理なものは無理なんですよね💦
この苦手意識は本当どうにもならないし、子供もいるのに尚更、事故ってからでは遅いし😨
ずっとベビーカーか徒歩です😂
たまにどうしてもなときだけ数ヶ月に一回タクシー😂その方が維持費より安い😂
中古の戸建て建売とかじゃだめでしょうか?🥹うちはそれで駅徒歩15分です😂
-
ママリ
運転怖いですよね😭夫は普通に運転できるので私の気持ちをなかなかわかってもらえなくて💦確かにお互いの中間をとるなら徒歩15〜20分くらいの中古の戸建てなら手が届きそうです!私はマンション推しではあるんですが…見学してみて選択肢広げてみたいと思います!ありがとうございます!
- 2時間前
れいちゃん
私が賃貸派、旦那が持ち家(戸建)派で一戸建てを5年ほど前に建てました
元々車2台持ちなので運転の件はまた別問題になるんですが...
私の出した条件が、繰り上げなしでも定年までにローンが終わること、駅に自転車で30分以内に行けること
出来れば子供が多い地区、新しい家が多い地区でした
まあ私の実家が20分ほどで駅に着きましたが毎日送迎してもらってたので多分しますが💦
他の方の言うようにメリット並べて話すしかないかなとは思いますが、デメリットももちろんあることなので...
お互いの譲れない条件話して、ママリさんなら運転しないですかね?お互いの譲れる部分で擦り合わせるしかないかなと思います
私の友達で免許無しで車必須地域に住んでる子いますよ!
近い距離にスーパーがあり義実家あり(関係良好)、定時で帰れる旦那さん、などでしたが...
納得いく形で話し合えるといいですね
もうふ
旦那さんは戸建てへの強い憧れとメリットに惹かれているみたいですね!
確かに戸建もいいのですが…
第一に、運転を絶対絶対したくないなら、何がなんでもぜっっっったいにしたくないと言って折れなくていいと思います。
運転しなくていい場所でないと引っ越さない。と言い切ってしまいましょ!
郊外戸建てのデメリットあげておきます。
子どもの高校、大学へのアクセス(時間、定期代など)
車2台持った際の維持費
車2台停めたら家の庭のスペースかま無くなること。来客用の駐車スペースが無くなるし、駅まで遠いので送迎にいかなければならない。
駐車場の屋根も30〜100万すること(10〜15年ごとに買い替えがいる)
マンションなら共益費を払うのである程度管理してもらえるが、戸建ては外壁塗装や屋根の塗り替え、害虫駆除費など10年毎に100万円ほどまとめて払う必要がある。
などが個人的に感じるデメリットです〜!
-
もうふ
あと、戸建てはやはり老後大変ですよ〜…
管理する気力もわかないし(屋根がボロボロでもお構いなしな家がたくさん…)
2階の掃除が行き届かないどころか、(その人の健康状態によりますが)そもそも2階に上がれなくなってきます。
あと夏は屋根が焼けて暑いし、冬は寒い!!笑
マンション住まいの時はこんなに空調で苦労しませんでした🤣
騒音に関しては、マンションの時より隣の怒鳴り声とか聞こえます笑(窓を開けて網戸にしている時期が特にです)
洗濯物も、マンションだったらベランダに干しても小雨くらいなら大丈夫なのですが
戸建てはベランダに屋根をつけると固定資産税が課税されるので、屋根をつけづらいんですよね🤔
雨の日は部屋干しになってしまいます。
戸建て反対派というわけではないのですが、参考になればと思い挙げさせて頂きました🎵- 1時間前
日月
我が家が同じような感じでド田舎戸建て派の旦那と駅チカマンション派の私とでめちゃくちゃ揉めました😂
2年くらいお互い納得せず、あちこち不動産屋さんを周りまくりました。
結局、大阪のベッドタウン(片田舎くらい)の戸建てでお互い妥協した感じです。ご縁もあったとは思います。下の子が中学卒業したら絶対駅チカにマンション買います。
車の免許は持ってないので、片田舎だろうがド田舎だろうがタクシーいっぱい使うから!
その辺安く済ませたいなら、ある程度自転車で行動できる場所で、駅まで自転車で20分以内、せめてバス停が近いこと。
って交通に関しては折れませんでした。
昔と違って、絶対習い事や進路の幅が広がってるから、私が送迎できないような場所に住んだら大変だよ?
仕事も近場で済ませられなくなるから、このまま永遠に専業主婦し続けちゃうよ?
働きになんて出ないけど?
みたいに、とにかく旦那がやらない子どもに関することから攻めました😂
あとは、免許は取りに行く気ないことも言い続けたので、車運転する気がないこともしっかり伝え続けるのは大切だと思います。
小児科とか、これからいっぱい利用することになるので、その辺のことも合わせて頑張って説得していくしかないのかなと思います。
♡Mママ子♡
私は車は大好きですが我が家も全く同じでした。私は駅近でしたが友達は駅からまたバスかバス停から自宅までも住宅地で夜は人も少ないからと親がよく駅に迎えに来てました。
うちは結果的に押し切って駅近マンションですが、この駅が利用者数も多く複数の路線の停車駅なので資産価値は下がりにくく売りやすいし資産価値にならない家買ってどうするの?って聞いてました。実際私の親がそうですが歳取った時に車を運転することが1番楽な状況にはならないようにしたいと言ってたのもあり私たちも老後、車に頼らず子供にもなるべく頼らず悲しい事故のリスクも下げたく若いうちから生活に必要な場所に歩いて行く習慣を付けておきたい、それが子供のためにもなるって話もしました。
平屋ならいいけど歳をとれば階段のない生活が楽ですし、台風で周りの家が屋根や壁や外壁がってなって大変な時もマンションは管理人さんが全部手配してくれるのでそういうのも若いうちはいいけど老後は助かるだろうし変なリフォーム詐欺に合う確率も変わると思います。
私はゴミが毎日出せるとか防犯的な事以外にもこんな感じでお互いメリットの出し合いをしました!
夫が子供が庭で遊べるとか言ってましたけど、子供が庭で遊ぶってそれ長い持ち家ローンの間の何年の話?って感じで、私は今だけじゃなく先に考えれるメリットを話してるので短期的なメリットは受け入れなかったです😂
それでも戸建てに決める場合は私が戸建てに対してデメリットに思うことを書き出しそれを夫がするなら良しとして委ねました😂
ママリ
駅から遠い地域に住んだ経験がないと子供の選択肢に影響するって中々わからないですよね💦送迎がないことのメリットも含め、そのあたりを詳しく説明してみようと思います!ありがとうございます😭