※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

今朝、排卵検査薬が強陽性、おりものがかなり増えたことから明日排卵す…

今朝、排卵検査薬が強陽性、おりものがかなり増えたことから明日排卵するんだろうと思っていたのですが
先ほど診察したところ卵胞16mmなので、明日以降のタイミング、今日はhcg注射打てない、と言われました。

内診の時は縦12mm×横21mmの卵胞だと確認したのですが、その後先生から言われたのは16mm。これは縦横で平均の数値を出されたのでしょうか?

ほぼ確実に明日排卵すると思うのですが、小さいまま排卵してしまうのでしょうか?
そうなると妊娠確率下がりますよね😢
横21mmあっても意味がないのでしょうか?

先月化学流産だったのが何か関係があるのでしょうか。

その場で先生に聞けばよかったのですが、先生の雰囲気的にうまく言葉が出ず聞けませんでした😭

コメント

ままり

ほぼ確実に明日、というのは排卵検査薬とかされてるのですかね?

12×21だと楕円➡︎丸にしたら16ミリくらいの幅になるということだと思います。
18ミリ以下のまだ十分に育ってない卵胞の段階でhcg打つと、排卵できない可能性が高いです。

• ままり

ままり

はい。文頭にもあるように検査薬で強陽性が出ています。
    経験上、強陽性が出る翌日に排卵が起こることが多いのですが、横21ミリあっても丸にしたら16ミリ、ということは小さいまま排卵しそうなんですかね😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

すみません、その部分見逃しておりました🙏

排卵までにもう少し時間があると思うので、18ミリくらいまでは育つ希望はあると思いますよ😊
    小さめで排卵したら妊娠しないというわけでは全然ないですし

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですよね…
    まだ1日あるので希望を持って過ごそうと思います😭
    ありがとうございました!

• 54分前