※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの進め方を教えて欲しいです🙇🏻‍♀️現在1歳半ですが、トイレに興…

トイトレの進め方を教えて欲しいです🙇🏻‍♀️

現在1歳半ですが、トイレに興味津々なようで
親のトイレを見たがるのと
おもちゃのトイレ(人形用)に座ったり
ジャーって言いながら遊んでいるので
実際にトイレに座らせてみようかな?と考えています!

トイレに座らすタイミングや、
おすすめのトイトレグッズなど教えてください✨

コメント

ままり

タイミングは習慣化しやすい方がいいかなと思うので、朝起きた時や寝る前、ご飯やお風呂の前後などでお子さんの機嫌がよくてやりやすいタイミングで座らせてあげたらいいかなと思います☺️
その子にもよりますが、足が不安定だと怖がったりする場合もあるので、踏み台などあったらいいかなと思います☺️

参考までに🙇‍♀️

みみ

トイレに興味があるなら、まずは座らせてみて座ることに慣れてみる感じでいいと思います!
座れたね〜すごいね〜って褒めて、トイレは楽しい場所、怖くないってわかるとその後がスムーズに行くと思いますよ😆
座ったときにたまたまおしっこ成功したらラッキーなので、めちゃくちゃ褒めてあげてください🫶

はじめてのママリ🔰

1歳半だと習慣化する前にイヤイヤ期に入って全く出来なくなる可能性もありますが、そうなった時に焦ったり、前はできていたのに!みたいにイライラしない強靭なメンタルが必要です。