近場では相談出来ないので、一般論として皆様にお聞きします。大規模小…
近場では相談出来ないので、一般論として皆様にお聞きします。
大規模小学校ですが、同じ学校内に先生とお子様がいます。
うちの子も、もの凄く悔しい、やりたいって訳でないのですが、そこのお子様だけ、休み時間音楽室のピアノが弾けていいな、私も習ってるし大きなピアノ弾いてみたいなってちょっと思っていると。
大人なら、何となく空気読んであとは行かない、その事については触れないってなりますが、低学年だから純粋にいいな。ずるいなって思ったみたいです
なんて声かけたらいいでしょうか?親としては皆平等に使わせるべきと学校に言うつもりはありません
- ぽち
コメント
みお🐥
えー、それは良くないと思います。我が子だけ使わせるって違うと思います。
使わせるなら平等に。です。
ままり
それは匿名で校長に電話してもいいのでは?と思いました
-
ぽち
匿名という手がありますね。ただ、先生の子供と同じクラスの女子ってなると特定されてきそうで…まず、お互いやりにくくなるのだから同じ学校に配属はやめて貰いたいです
- 2時間前
yu
他の先生が勝手に忖度しているからと言って不平等な扱いを子どもが呑み込まなくてはならないというのは違うと思います…
私なら子どもに、私もやりたいって言ってみたら?と勧めるかも。それでダメと言われたらそれこそ不平等なので抗議します。
というか公立の学校じゃないのですか?
我が子がいる学校に配属されるって聞いたことないです😥
-
ぽち
公立で、地域には沢山の学校があります。なので、どうして同じ所ってモヤモヤはありますね。
同じ県内で何十年前の私の時代にも、学年違いましたが親子ってありました- 2時間前
-
yu
県の教育委員会が親子が一緒でもいいという方針なんですかね??
そもそも子どもがいなくても学区内に住んでる先生はいなかったです。近くても隣の学区でした。
誰からも反対の声は挙がらないんでしょうか?不思議です- 2時間前
まぬーる
年下の先生が親の先生に忖度して〜というのは、逆に、誰情報なのですか?先生情報?
校内の行事とかで、
伴奏オーディションとか色々ありますけど、
それとかじゃないんですか?
いつもその子だけがってなると、私もひきたいです、だめですかって、聞いてみたらいいんじゃないって、子供に促すかなあ…
-
ぽち
音楽の時間に最後時間余ったから弾きたい人?習ってる人?ってなって時間無くてたまたま1人だったのと、校外でのピアノ発表会が近いとその子だけ昼休み練習してると、子が言ってます。
まず、事実関係を確認しないとですね- 2時間前
-
まぬーる
忖度しているのではないかというのも推測であり、校外の発表会がというのも事実は混ざっているだろうけども、こちらの推測にしかすぎません。
親子であるって色眼鏡でみるから、嫉妬や憎悪に繋がるだけなので、
普通に質問すれば良いと思いますよ!
他のお子さんも休み時間にピアノの練習をされているようで、ありがたい事だなと思いました。我が子もしたいと言っているのですが、できるんですか?
みたいにわざと聞くとか!- 2時間前
ままり
普通に子供から『私もピアノ習っているのでグランドピアノ弾いてみたいです。弾いてもいいですか?』と先生に聞かせるのはどうですか?
それでダメと言われたら完全に贔屓なので私だったら学校に問い合わせます。
だから我が子にはまず弾きたいと思うなら自分から先生にお話ししてごらん?と言います。
ぽち
その親が来て使わせるというよりは、年下の先生が親の先生に忖度して使わせているみたいなんですね。
先生も複数関わっているとなると更に言いにくいし、気をそらして別の所のピアノ弾いて見たら?くらしいか思いつきません
みお🐥
どちらにしても先生の私物ではないのでキチンとすべきだと思いますし、お子さんが弾きたいって言ってダメなら抗議するべきです。