※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーたん
お金・保険

2人目悩みまくりです。私30旦那28娘3歳です。貯金が180万ほどで2人目は…

2人目悩みまくりです。
私30旦那28
娘3歳です。
貯金が180万ほどで2人目は作れませんよね
家の購入は車のローンを一年半後に払ってから中古戸建てを考えています。(3500万ほど)
来年は年75万ほど貯蓄
車のローン残クレを一括で払いたい為、車のローン返済に重点置くので、来年度は家族の貯金はあまり出来ません😭

2人で来年度から年収800万くらいです。私はフルタイムパートで働きます!
貯金が何より少ない為ほぼ一人っ子しか道はなさそうに思えてます。
2人産むなら500万ずつ貯めれたらと思ってます…残りは奨学金を考えてます。

コメント

のん

世帯年収800万になるなら子供が高校になる頃にはもう少し年収上がってるのでは?
奨学金は所得オーバーで使えないと思います‥
うちもそうです。全額用意する予定です。

• すーたん

すーたん

コメントありがとうございます😊所得オーバーとかあるのですか!?私は奨学金使ったのですが、昔とは違うのですかね?!

• 1時間前
ゆしママ

うちは、車、家のローンはないですが、貯金はほぼないです🥹🥹
が、今現在はなんとかやっていけてます!
将来のこと考えると貯金しないとだなーと言う感じです🥹💦

• すーたん

すーたん

コメントありがとうございます😊
    本当ですか!それでもなんとかやってるのが凄いです…物価も高いですよね…😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

奨学金、どこのを借りるのかと有利子、無利子にもよりますが奨学金あてにするのはやめたほうがいい気がします。
フルタイムなのにパート勤務なのはなぜですか?
福利厚生考えても正社員になれるならなった方がいい気がするのですが…🥹💦

無理だとは思いませんが年収に対する貯金のなさが気になりますよね💦

• すーたん

すーたん

私が有利子だったので、有利子かなと思っています!まだ奨学金に対して、勉強不足でまた勉強したいと思います!

保育士で、家に持ち帰る仕事量。
    担任を持つと何十人の命の責任を持つのに家事育児の両立が出来なさそうだからです。😅私が仕事となると、家事育児が疎かになり仕事に重きを置いてしまう性格です…園児一人ひとりの成長発達の為に自分がやれる事とか考え出すと、終わり見えず…発表会などの保護者の期待にも応えたくて抱え込んでしまうタイプです。プレッシャーからフルタイムパート希望です。

結婚式などで消えました😅後貯金するっていう概念あまりなかったです。一人っ子一択しか道はなさそうですよね(笑)

• 1時間前
  • すーたん

すーたん

コメントありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく2人目悩んでます!!
私貯金ゼロで結婚してすぐ妊娠、引っ越しで仕事やめてしばらく専業主婦だったので貯金少ないのも一緒です😂
でも年収うちより100万くらい多いので私だったら2人目妊活するかな〜って思います!!
ただ世帯年収800あるならもっと貯金できそうだなとは思います🤔

• すーたん

すーたん

コメントありがとうございます😊本当ですか!悩みますよね〜。本当にもしかしたら一人っ子が濃厚です…

妊活しますか!?貯蓄もっとできそうですかね!車返済に多く充てるので…それが無くなれば、増えると思いますが、、

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なら保育料も来年からかからなくなるのでもっと貯蓄できるかなと👌
    車返済の額にもよりますが、もっとできそうだなという印象でした👀

• 42分前
  • すーたん

すーたん

そうなんです。本当ですか!!確かに計算し直したら頑張れば100万は出来そうです。ただ月5万貯蓄できた計算です(出来るかなあ)ボーナス月に40万車に行きます😂😂

• 23分前
はじめてのママリ🔰

ずっとフルタイムパートでローン3500組むなら一人っ子の方が良さそうです。

• すーたん

すーたん

コメントありがとうございます😊正社員になるかもしれないですし、まだ謎です…!一人っ子ですよね!やはり!

• 49分前