※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん年賀状まだ出していますか?私はもう年賀状やめたいなって思って…

みなさん年賀状まだ出していますか?
私はもう年賀状やめたいなって思ってます。出しても返事無い人もいるしお正月に直接会う人たちばかりだから必要無いかな?と思ってます。。
いつも数枚なんですがそれでももう面倒だなって、、。みなさんはどうしてますか?

コメント

ふふ

会わない人もいるので年賀状書いてます

はじめてのママリ

10年前くらいにもう辞めました🤣

ママリ

もう5年間一枚も出してないです!

はじめてのママリ🔰

何年も前にやめました!周りにもやめる宣言しました!笑
それでも毎年届きますが…
相当仲いい人たちだけLINEであいさつして終わってます😊

ままり

去年まで出してましたが今年はやめました!

戸建てに越したんですが、旦那方の親族に住所知られたくないな…と思いやめました。笑

みぃ

今年から辞めます‼️
普段会わない親戚(ライン知らない)だけ出そうと思ってましたが喪中になったのでもうこのまま年賀状なしでいこうと思います😂

郵便局も金額上げて年賀状しない人が増えたら収入減な気もします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りには辞める宣言とかしてますか?
    私は言って無くて、、変に思われないかなって考えちゃってましたが、、。

• 1時間前
  • みぃ

みぃ

値上がりするのでこのタイミングでやめる人多いと思います🤣

友達にはラインで送ればいいし仲いい親戚もラインで良いかなーと😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の実家や兄弟、旦那の職場のみ出す予定です!枚数も少ないし辞めても良いかなあと思いますが、実家の両親は年賀状を楽しみにしているので作っています☺️

🦄🎀

実家の話ですが毎年数百枚いつもあり、今年実家のプリンターが壊れたことをきっかけに年賀状じまいするって母がいってました!!