※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

旦那が義母の料理をあまり食べないことで悩んでいます。旦那は私の料理もあまり好んで食べず、息子には食べさせることが多いです。このことでショックを受け、一人で涙を流しています。励ましの言葉をいただけると嬉しいです。

ほとんど愚痴になりますが、長文ですがきいていただきたいです。
昨日、皆さんの旦那さんは実母さんのご飯食べますか?と質問した者です。 結構食べてくれる方が多くて、びっくりでした…

昨日息子と実家に帰り、
「今日(旦那)くんも連れてきたらよかったのに〜!これ(旦那)くんのぶんも作ったから、よかったら夜食べて。」って母からもらって帰りました。
でも夜は、「昼ごはん遅く食べたから、お腹すいてない」と言われて食べませんでした。なので、旦那の分だけ残して息子と二人で食べました。

それで今日、夜ご飯に何作ろうかなと悩んでたら
「豚カツが食べたいな! あ、でも (息子)には脂っこすぎるか〜… あ、昨日のあれあるじゃん!お母さんからもらったやつ。(息子)はそれでいいね。」と言われました。

さすがにちょっとイラっとしたので、
「うちの親、(旦那)のために作ったのに… 一口くらい食べてあげてよ…」と言ったら渋々食べましたが、
「うん。不思議な味がする。」って言われました。

口に合わなかったのか、本当に一口しか食べなくて。
旦那の言う「不思議な味」はだいたい美味しくないときに言うので、ショックでした。私の大好物だったし、息子もうまいうまいって言って食べてくれたのに。。

私が覚えた母の料理も、全部ではないですが美味しいって言ってくれたことありません。 義母も旦那も濃い味が好きで好き嫌いが多くて偏食なのもあり、口に合わないのは仕方ないけど、やっぱりショックです…

私は最初義実家同居だったので、人が作った料理には抵抗ありましたが、家族だし、平気でした。
旦那にはそういう感覚がないのかな… まだ家族って思われてないのかな、というか…
確かに人の手料理が食べられない方もいますし、なら言ってくれたらいいのに食べずに息子に食べさせるような言い方に腹が立ってしまいました。。。

旦那と喧嘩するとめんどくさいので、我慢してるんですが一人でいると涙がでてしまいます。悩みすぎですかね( ; _ ; )
励ましのお言葉いただけると嬉しいです( ; _ ; )

コメント

なな

呼んでるだけでイライラしました!!
ウザすぎます…ゆうさんの好きなものでせっかくお母さんも旦那さんのために作ったのに一口もたべようとせず食べたら不思議な味って…あり得ないですよね!!大丈夫です、息子さんもゆうさんもおいしいなら絶対お母さんのご飯は美味しいですよ❤️!旦那さんの味覚がおかしいに決まってます!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます(;_;) 嬉しいです!😭
    大好物だったので本当にショックでした。母は私のことを好き嫌いなく育ててくれたし、ご飯も美味しいです。
    好き嫌い多すぎる旦那の味覚がおかしいですよね!(;_;)

• 5月6日
そうちゃんママ❤️

うちの旦那はなんでも食べるのですが
かぼちゃやさつまいもなど
甘いものはおかずにならないらしく
砂糖が入ってる料理はすごく
嫌な顔するので
旦那の好みに合わせて
作るようになりました!
義母にも聞いてみるのはどうですか?😊

私は義母に聞いて旦那が
美味しいと言ってくれる料理を
日々勉強してます!

でも正直結構めんどくさいですw

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!旦那も、甘いおかずは食べません😭
    義母から教わった料理は、やっぱり食べてくれるんですよね💦 合わないのは仕方ないし勉強しようと思います😭😭

• 5月6日
  • そうちゃんママ❤️

そうちゃんママ❤️

うちは食べてはくれますが
    箸が進んでないのをみると
    あ、ダメなんだって思いますね(^◇^;)
    日々勉強だと思ってやってますが
    息子は美味しいってなんでも
    食べてくれるのになぁって
    思って…

息子さんが将来旦那さんみたいに
    ならないように!
    そして外に出て苦労しないように
    なんでも食べれるように
    しましょう😊
    旦那さんはもう諦めるしかないです(^◇^;)

• 5月6日
  • ゆう

ゆう

そうですよね、、もう旦那は諦めて、
    息子を好き嫌いない立派な大人にします!
    パパって子どもだよね、って息子に言わせてやりたいです😡
    ありがとうございます😊

• 5月6日
4人のママ

不思議な味っていい方、失礼ですよね(笑)💦
まぁ、好みではないのをマズイとは言えないからご主人なりに頑張って言葉にしてるのかもしれないけど。

うちの主人もそう言えば好きな味じゃない時に不思議!って言いますね(笑)

お母さんは優しさから持って帰るように言ってくれたのがゆうさんはわかってるから、その優しさに気付こうともしないんだか気付いてて無視してるんだかわからないけど⤵︎
ご主人の優しさが足りないと思いますね( ˃ ⌑︎ ˂ )

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!本当に失礼だなと思います…
    男は鈍感だっていいますもんね(;_;)

• 5月6日
まあたろう

うちの主人は私の実母のご飯食べます!
むしろ、「お義母さん(私の母)の味にはまだ及ばないねぇ(* ´ ρ ` *)」と私が言われるくらいです…
実家がとても遠いので機会は少ないですが、母の料理を残したことももちろん文句を言ったこともありません。
私は結婚当初よく文句を言われていたのに…笑

お母さんの料理を食べない、食べても美味しくないと言われるって、ゆうさんからしたら、ゆうさんの大切なものをふみにじられてる気持ちになりますよね…
でも、絶対ゆうさんもゆうさんのお母さんも美味しい料理を作ってると思いますよ!
「これを美味しいって思えないなんてかわいそうな人!」と思って、ゆうさんとお子さんで大事に食べてくださいね!!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    ちょっと文化が違うので、ご飯つくってもあーだこーだ言われ県民の常識でしょ!とか、これが常識でしょ!とか言われたりします。
    あ、私の家族は普通じゃないのか…ってなんとなく感じてしまいます。
    母の料理は本当に好きなものばかりなので、息子にも食べさせたくて(;_;) 大事にします!

• 5月6日
ママリ🔰

両家の味付けに差があると結構悩みますよね。。旦那さんに提供する料理を義実家側の味付けにするか、それとも嫁実家の味付けにするか……
うちは義母が東北出身で濃いめの味付け大好きなので、初めて義母の手料理食べた時ビックリしました😅
私の実家は割と薄めの味付けだったし、私もそれに慣れてたので…
いまだに義母の手料理は慣れませんね。美味しい美味しくないの判断の前に、「こ、濃い…!」っていう感想が全面に出てくる感じです。。でも、ちゃーんと全部食べますよ😋
私は主人には実家に似た薄めの味で出してます。今のところ美味しい美味しいと食べてくれてますが…この質問読んで、もしかしたら本当はもっと濃いめの方が好きなんじゃないかと不安になってきました😂

それにしても「不思議な味」って言われるの腹立ちますね😠
私が主さんの立場だったら、義母が作る料理の味付けを真似して出したりするかな…
本当は実母から受け継いだもの食べさせたいけど、残されると勿体ないし…😢

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!一緒です!旦那、義母は東北出身で基本的に濃い味付けです。
    義母の味噌汁はしょっぱすぎて、初めて手料理食べたとき、うわしょっぱ…って顔にでそうでした(;_;)

不思議な味ってなんなんだ!って思います😭
    義母から教わった料理は、食べてくれるんですよね…ちょっと味薄めて出したりしますが、やっぱり薄いって言われたり。
    このままだと息子にも影響しちゃうので、悩みます😭 もっと料理上手になりたいです…

• 5月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

義母さん東北出身なんですねー😂
    うちの義母の料理もホントしょっぱいですよ。塩どんだけ入れてるの?ってかんじです。
    特に妊娠中は辛かったですー塩分控えなきゃいけないし😢
    塩分摂りすぎは良くないと思います。もちろん子供も。。将来高血圧になりそうだし😅
    義母さんの料理をだんだん薄くして出していくのもありですね!
    お互い頑張りましょうね💕

• 5月6日

味覚の違いって露骨に出ますよね。
私の旦那はむしろ義実家の味が物によってはトラウマレベルだったり、肉が少なかったりで極端だったそうなので、私の実家でやった誕生日会の料理にびっくりかつ感動してました…そしてリスエストされ困ります(笑)

不思議な味、って言われたらかなり悲しいですが、しょうがないのかな、とは思います…
ただ、濃いめって塩分やらが高くなって身体に良くないですし、今のゆうさんのお気持ちは旦那様には伝えつつ、そんなこと言うなら何も言わないで欲しいって言ってしまいそうです(^◇^;)
正直、義母さん寄りの味付けにわざわざ寄せるほど手間暇かけたいと思わなそうな自分がいます。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!やっぱり、仕方ないことですよね😭
    私の母も健康に気を遣ってたので、味もどちらかといえば薄味でシンプルな味付けでした!
    義母、旦那がつくる料理は味が濃すぎて、うわって顔に出てしまうほどです…
    また同じこと言われたらさすがに怒りそうです…

• 5月6日
みずたま

不思議な味。。。言い方なかったのか?!と思いますし、それを息子さんが食べればいいと言ったことに腹がたちます。確かに育った家が違う者同士が一緒にいるのだから、味の好みとか違うのは仕方ないとは思いますが、せっかくゆうさんのお母さんが持たせて下さったものなのにとは思います。
うちは癖なんでしょうが、なんでも匂いをかいでから口にするので、本当に止めてと毎回いいます。
結婚してからもやっぱりお義母さんの料理がいいんでしょうね。「うちの味付けどう?」とか「これはオカンにつくってもらうからいい」とか言われます(#゜Д゜)y-~~

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    本当に失礼なこと言うなぁと思いました…

匂いかぐのも嫌ですよね😭 それも失礼すぎます…
    母の味なので、義母さんがつくった料理がいいのもあるかもしれませんが、やっぱり言い方ってありますよね。

• 5月6日
ぽにょ

やはり育った環境が違うと仕方ないんでしょうかね…(。´Д⊂)
うちも似てます。
ホント、好き嫌いや好みが多くて実母も主人が来るときは頭を悩ませます💦
主人はカレーで良いよ!と言いながら、主人の好みは野菜が細かいの、実家は野菜ゴロゴロみたいな。笑

正直、実家に来るのなんて1年に1回あるかないかぐらいなんだから、その時の数回の食事くらい文句言わずに食べてよ😡⚡って思いますね。
正直、主人と一緒には実家に帰りたくないです(ヾノ・∀・`)

でも自分の中ではお母さんの味、やっぱり大好きです💕
料理上手だし、いっぱい教わりたいことありますし✨
食べたくなります(*´ω`*)
お母さんも、ゆうさんやゆうさんの息子さんがおいしいって食べてくれること、十分嬉しいと思いますよ😆✨

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!やはり仕方ないことなんですかね😭
    今回は私と息子だけでしたが、今後は旦那と実家に帰りたくないなぁと思います💦

私も母の味が大好きです!好き嫌いなく育ててくれたので料理上手だと思うし… そうですよね、私と息子だけでも嬉しいですよね😣
    ちょっと気が楽になりました!

• 5月6日
ぷーさん

私の所もそうでした。
一時期実家で居候させてもらったとき
旦那は親のご飯を食べず夜中コンビニに
行って買ってきて食べたり外食してきたり
元々うちくわ薄味旦那は濃い味なので仕方ないですがあからさますぎてお母さんは怒ってました!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    それはひどいですね💦 怒って当たり前ですよ!
    私も実家は薄味、義実家は濃い味です。
    育った環境が違うから、仕方ないんですかね…

• 5月6日
  • ぷーさん

ぷーさん

仕方ないと思います…
    嫌なら食べるなって言いました( *´︶`*)

• 5月6日
ぷにまな

それは旦那さん(T_T)💦嘘でもいいから美味しかったと言ってほしいです😧というか一口しか食べなくてその発言は失礼すぎる

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    それか、正直に人の手料理は食べられないって言って欲しかったです。そうなら、わかったで済む話なのに…

• 5月6日
A

こんにちは。
それは悲しいですね。
私の旦那はよく実家に行こうと言ってくれ行った時にはおかわりするくらいもりもり食べてくれます( ˊ꒳ˋ )そこで私のご飯の事を話したりしてますね。
本当にお腹がいっぱいなのであれば仕方ないです。
ただ今後それが嫌なのならば解決していくためにも
自分が作った料理に対して何が合わないのか 美味しくないのか聞いてみるといいかもしれないですね。
後は自分も義理母のご飯を食べなかったり不思議な味だねと自分が言ったらどんな思いをするか逆の立場なって考えてみてということがいいかもしれないです。私は喧嘩した時や嫌なことがあった時は逆の立場になったら嫌じゃない?と言います。

それで嫌じゃないと言われてしまえばもう話すことはないと終わりにしますけど……。もう少し気を聞かせて欲しいですね><自分の親を馬鹿にしてないけどそういう扱いされるのだけ腹立つしもう少し空気を読んでほしいなと思いました(T_T)

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    旦那はたまに私の親、家族を馬鹿にするような発言をするので、今回で結構落ち込みました。
    育った環境が違うのに、旦那側が正しいみたいな言い方をされるんです。。
    今後、料理つくった際には聞いてみようと思います!!

• 5月6日
ao♪

失礼な旦那さんですね💧
私だったら面倒くさくなっても、それはないんじゃないの?って言っちゃいます😰イライラが収まらなくなるので😰
お母さんの気持ちを考えたら余計泣けちゃいますね😢せっかく作ってくれたのに不思議な味??
人の気持ち考えられないんですかね、本当腹立つ!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます! 母も旦那のためにつくってくれたのに、こういう扱いされてショックでした…
    人の気持ち考えられない人なんだなって、なんかもう旦那とあまり話したくないなぁって思っちゃってます(;_;)
    また同じことされたら、さすがに怒るかもです。

• 5月6日
ぴこ

その言い方は腹立ちます!!
自分の家族と距離を置かれてる感じがして寂しいですね。
それを言わずに1人で我慢するなんてえらいです!
私なら喧嘩しちゃうと思います!!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    私の親、家族を馬鹿にするような発言もたまにするので、今回のことで家族と思われてないんだなぁって思いました…
    また同じことがあったら、怒っちゃうと思います😡

• 5月6日
オーロラ☆

腹たちますね( ^ω^ )
文句言わず食えよって思います。
作ってくれる人の気持ち考えて欲しいですよね!
好き嫌い多い人に合わせなくていいんですよ!そういう人は自分であとやれば!
アレルギーもないのに偏食って義両親の育て方が悪いのでは?
大袈裟かもですが食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちが足らないと思います。
息子さんはなんでも食べれるようになりますように!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!本当に腹が立ちます!!
    人の気持ちがわからない人なんだなって…

旦那はアレルギー全くないです。義実家に行くと息子にお菓子やジュース、インスタント系与えてくるのでもう大変です。だから旦那もこうなんだ…と感じてます。

• 5月6日
蘭子

それは腹立ちますね~😣
うちの旦那は元から私が作ったものしか食べません。外食しても結局、帰ってから私が作るほど。旅行とかの時は食べてますが、、、
私の母の料理は、お食い初めのとき、御正月、くらいですが、食べてくれてます。
味付けが旦那は濃いめなんで、母のすき焼きは薄いみたいですけど、御正月食べてましたね。母の漬物が大好きでそれはいつも喜んで食べてくれてます。

御正月、すき焼きが味しなかった。と、言われたときは、確かに薄かったけど、折角、作ってくるたんだから、何もゆうなよ。と、いらっとしました。
だから、旦那さんの言葉に腹立つのわかりますよ!

マート

旦那はさんの言い方や息子さんに食べさせようとしたことは良くないと思いますが、私は気持ちわかります(>_<)

私は人が作ったごはんは気持ち悪いし、義母が作ったのは気持ち悪いとは思わないですが味付けの好みが合いません。
なので、義実家でごはん頂くとき美味しいと思わないものは一切手をつけません💦
なのでなるべく私が作るか外食にして!と旦那に言っています(>_<)
気持ち汲んで我慢して食べなよ!って周りの人は思うかもしれませんが、無理に食べるからと吐いちゃいます。

せっかく作ってもらったものが無駄になるので、お母様に旦那さんが偏食だとか味覚音痴だとか適当に理由つけて、初めから断ってみてはどうでしょうか?
考え方や気持ちは人それぞれなので旦那さんに無理強いするのは可哀想な気がします💦

すーやん

悲しいですね(ToT)
もっと違う表現をしてほしいです。

アイカ

ありえないです…。
口に合わなくても、そんな言い方ないと思います。
ゆうさん、ガマンしすぎですよ!
一人で涙してるなんて辛すぎです。
怒れるというより、悲しいって気持ちを伝えた方がいいと思います。
ガマンしすぎると、いつかブチ切れてしまいますよ…。
返事になっていなくて、ごめんなさい(>_<)

みー

旦那の味覚がおかしいだけ!
ゆうさんが気にする必要なんてないですよ~
息子さんのためにこれからもバランスのとれた美味しいごはんをつくってあげてくださいね!!
子供にとってはお母さんの味が一番美味しいのですから!
旦那さんは…ほっとけばいいですよ(^o^)/笑

ゆーちゃんmama

うちは逆で、旦那は旦那のお母さんの料理のことを「不思議な味だった」とか言ってます(笑)
現に、旦那の実家に帰った時、普段私の料理はたくさん食べるのに実家ではちょっと食べてごちそうさま。です😅
私は人が作ってくれたものが何でも美味しく感じるので旦那の実家に言った時1人だけたくさんおかわりして、お義母さんも嬉しそうにしてます(笑)
もちろん私は実母の料理も大好きだし一番慣れ親しんでる味です😌旦那は私の母の料理は普通に美味しそうに食べてるし、本当に自分の実家に帰った時だけなので逆にお義母さんがかわいそうで…😅
食べすぎて飽きてるのかも知れませんが(笑)
もちろん私もたまに不味い料理を作ってしまう時もあって、そのときは「どう?なんかおいしくないね(笑)」って自分から言ったりします😂
そしたら旦那も「なんか薄いね😄」とか普通に言ってきますが逆に言ってもらうことでお互い笑って、次作る時に反省として活かすようにしてます😉
あまり共感できないのに回答してしまって申し訳ないですが、私はまだ子供が小さくて子供に食べさせる味付けとかを考えなくていいからかもしれませんね😭
今は結構旦那さんの好みに合わせたカッツリ系のメニューが多いので子供にも旦那さんにも喜ばれるご飯作るの難しいんだなと勉強になりました😭
私もこれから勉強します!
ゆうさんも頑張ってください!

ちかりん

うちは旦那も息子も基本的に文句言うなら食うなっ💢なので、そんなこと言うなら食べさせません😂
自分でとんかつでもなんでも食べたらいいがね😡💢
旦那さんは料理されますか??
一度正直に気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。。。
今後何十年もそれが続いたらゆうさんの心がもたないんじゃないでしょうか😭💦
旦那さんに『自分のお母さんの料理同じ扱いされたらどう思う??』って真剣に話してみたら何か響いてくれませんかね😞💔