※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

自閉症のお子さんが周囲の声に反応しないことについて心配しています。大丈夫でしょうか。

YouTubeを見てたら、自閉症と診断されたお子さんをお持ちの方のショート動画が出てきて、「近くで呼んでも聞こえていないようなことも多かった」と書かれていました。
おもちゃやテレビに夢中になっている時、横からまあまあ大きい声で呼んでも見てくれない時があります。
大丈夫でしょうか😫

コメント

ままり

大人の私(発達障害なし)ですら、何かに集中している時は誰かに呼ばれても気付かないことあります😂

何かに夢中になってる時に呼んでも反応ないのは、わりと普通のことだと思います😊

• くま

くま

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、大人ですら集中してたら気づかないことありますよね😂
    安心しました!

• 12月14日
ソースまよよ

気づいていても、聞こえていても、振り向かない事もありますよね😅
自閉症かどうかは、それだけでは判断出来ません💦

• くま

くま

そうですよね🧐

• 12月14日
ママリ

普段の生活でそれがすごく気になるってほどじゃないなら、問題ないと思います。

子どもだから自分のしたいこと優先なのは当たり前だし、

気付いてても反応しないっていうのは、

普段から他人の存在を全く意識しないのか
自分のしたい事を優先するために応えないのか
では、だいぶ違ってくると思います。
後者なら良くあることだと思います。

• くま

くま

そうですよね🧐とりあえず様子見しようと思います🧐

• 12月14日