※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがスーパーで商品を持つことに対する他人の反応に悩んでいます。特に、他人の子どもの手が汚いと感じる意見にショックを受けつつも理解しています。今後、どのように対策すれば良いか、また、何歳から商品を持たせるべきか疑問に思っています。

小さい子がスーパーで商品を手に持ってレジの店員さんに直接渡すの嫌悪感、、みたいな投稿みてめちゃくちゃ反省しました、、🥲
そのコメント欄、他人の子どもの汚い手が無理、そもそもガキが無理、そのやりとりを「うちの子可愛いでしょ」って勘違いしてる母親が無理、などなど、、笑

我が家は下の子が、なんでも自分でやりたい!な時期で、パックジュースなど自分のものと分かるものをカゴに入れようものなら、ベビーカーからのけ反って「もつー!もつー!」と泣き叫びます😂
こっちはもうサッサと買い物済ませちゃいたいので、暴れないように渡して持たせてましたし、レジで自分でレジ台に置くのもやりたいみたいでそこまでやらせてました💦
もちろん買い物途中何度か様子を見て、少しでも口に入れようものなら「お口入れちゃダメ」と注意して(これは今はもうやっちゃいけないことと理解してやらなくなりました)いて、よだれついたまま店員さんに渡すことはしたことないですが、そもそもその手にはよだれがついていない保証はないですしね💦
我が子だと余計に、そこまで言われるほど「汚いもの」という認識ないですが、他人だとそうではないですもんね、、

なんかちょっとショックな気持ちもありつつ、確かになぁという気持ちもあり、、笑
次からどう対策しようか、悩みます😇
そして上の子はもういいのか?何歳からなら商品(お菓子やパックジュースなど)持たせて良いのか?疑問です😇

コメント

はじめてのママリ🔰

混んでないところでやって、ちゃんと買うのなら気にしなくて良いと思います!お金を払わないと自分のものにならないという勉強になると思います🙆‍♀️
汚いとかいうなら、財布に入れたり払ったりしてるお金の方がもっと汚いと思うんですが、、おっさん指舐めて札数えとるぞー🤣

R0331

正直小さい子がやってる事に大人がそんないちいち言ってる方が怖いです😂
大人の方が汚いですよ。
色々と…笑笑😇

はじめてのママリ🔰

子どもが何でも口に入れたりヨダレだらだらの時期は、私もなるべく商品に触れさせないようにはしていました。

ですが、私が某ドーナツ屋さんで見かけた迷惑BBA(素手で取ったドーナツを「やっぱりいらない」と棚に戻していた)の方が余程タチが悪いだろうと思ってしまいます😇

そして、そういう投稿やコメントをする人達って、考え方が極端だったり境遇が悪かったりする面もあるんですよね。
「そもそも(親に可愛がられている)ガキが無理」なのは自分が親からの愛情を受けられなかったせいかもしれませんし、「勘違いしてる母親が無理」なのは自分も子どもを可愛がる母親になりたかったけどなれない(なれそうにない)僻みだったり。

とりあえず汚れてそうな手で触った物は購入するなり店員さんに声をかけるなりすれば良いですし、購入するときに店員さんに手渡すのが気が引けるならバーコードだけスキャン出来るように出せば良いと思います。

まぁちゃん

私は接客業でレジ対応をしています^ ^
常々、そのようなお子様をお見かけすると物を買うことのマナーのお勉強になっていいことだなぁと思っています(^-^)

ですが、ごく稀に親御様が目を離された隙に陳列しているお商品を突いたり、玩具箱に直すかのように投げるような仕草をされるお子様がいらっしゃいます(・・;)
そういった時は、お子様には何も思いませんが、お子様にマナーを教えられない親御様にとても嫌悪感を抱いてしまいます(・_・;

そのため、私自身は娘に「買うって決めた物しか触らない。お店に並んでいる物を勝手に絶対触らないで」と口すっぱく伝えています^_^

私は、お買い物のマナーを考える大切な体験だと思いますので、混雑時でなければチャレンジされていいと思います^_^

はじめてのママリ🔰

スーパーでレジやってますが、そんなお子さん沢山いますよ!
1歳くらいから、幼稚園くらいまで。
私は微笑ましいなって思ってます。
自分の子供もそうでしたけど、自分が持ちたいって時期もありますし、私自身は、ゴム手袋もはめてるので、全然気になりません!