6歳の子供が年中の時にいじめを受けていたことについて、どう対処すればよいでしょうか。
今年長の6歳の子供がいます。
年中の時の先生が今は退職していないのですが年中の1年間ずっといじめられていて嫌だったと言っています。
叩かれた、〇〇が悪い、すごく怒ると言ってきたと言っています。
去年息子も保育園でずっと泣いて友だちとも遊ばないしずっと心配して園長やその担任の先生とも話して一緒に解決策を見つけていたのに年長になってこーされたなど言ってきます。年中の時は〇〇先生怒って嫌いしか言ってなかったのでいなくなった今色々でてきました。
どうしたらいいでしょうか?
- zzz(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
こっこ
いる時は怖くて言えなくて、トラウマのように後から蘇ってきて言えるようになったのかもしれないですね。
今から園に伝えても仕方ないと思うので、息子さんに対して、「嫌だったね、辛かったね、」と共感してあげるしかないのではないでしょうか?
今言えるということは、今が安全地帯だということだと思うので「今は楽しくなって良かったね」と今に気持ちを向けてあげるのも良いと思います。
zzz
ありがとうございます😭