統合失調症の夫との付き合い方を教えてください!8ヶ月の女の子を育児中…
統合失調症の夫との付き合い方を教えてください!
8ヶ月の女の子を育児中です。
夫の統合失調症のような症状は私が出産後に現れました。
具体的には、里帰り中に、急に別れてほしいと言われ、理由を聞くと夫の友達との間に浮気してるからだそう。勿論するわけがなく、この話は妄想でしかありませんでした。
他にも取り留めもなくLINEを見せて欲しいと言われたり、何か隠してない?と疑われたりします。こちらはただただ慣れない育児に奮闘してるだけです。
不眠症を患っていて、精神科医から薬は処方されていますが、それでも深夜に起きてしまう日が続くと、ぼーっとしたり育児の作業をお願いしても色々間違ってる点が多いです。
根は優しい人なので、こちらが育児大変そうにしてると「子供見てようか?」と言われお願いするのですが、結局子供から目を離し、ぼーっとしてしまいます。もうそれはしかたないと割り切っていますが、、疑われたり支離滅裂な話しをされることが辛いです。
こちらの夫に対するスタンスをどうとればいいのか
また悪化しないための対処法を教えてください。
- okp(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
実母がそうですが、よく寝てよく食べて無理をさせないのが1番、そして話を聞いてあげる。
しかし出来ませんよね。ほんと難しいと思います。
男性の産後うつもあると最近では言われてますよね。
ご主人や奥様のサポートしてくれる大人はたくさんいた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
私自身が統合失調症です。
ママリさんの旦那さんのような事を夫にやってしまったこともあります。
疑っているのでなく、浮気しているというのはこちらの頭の中では事実なんです。
そういう病気です…
なので、理論的におかしいことを説明されても納得できないです。
私の場合は睡眠不足と、孤独(会話不足)で悪化します。
ママリさんだけで抱え込まないように、ご実家など頼ってください
-
okp
当事者の方のご意見ありがとうございます。
頭の中の事実、、それなら話が噛み合わないことに合点がいきますね。
そんなときママリさんや旦那さんはどうやって乗り越えているのでしょうか。
差し支えなければ教えてください。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私自身は、妊娠前は服薬して落ち着いていました。
今は服薬無しでやってます。
最近またぶり返しましたが、私自身に病識があるので(あると思っているので)、夫に指摘されて病院に行って、先生から貴方がおかしいよ、病気だよ。と言われてやっと少し冷静になります。
夫が私のことを受け止めてくれる(受け流してくれる…?)ので、なんとかやれている感じです😓
家事は家電に頼りまくりです。
妄想が出ている時は自分では気づけないし、本当につらいです。
支える側も辛いと思います。
無理せずに!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さん精神科受診していますか?
-
okp
受診はしているのですが、症状を詳しく話せていないみたいです。幻覚症状が時々あることも話せておらず、、そこが心配です。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私自身のことなのですが、産後うつで同じような症状になりました。
鬱は脳の病気なので、旦那さんももしかしたら本当に浮気を疑っているわけではなく、何かの記憶や情報で作り上げられてしまっているのではないかなと…説明が難しいですが、ぼーっとしているという部分も気になったので、そこも含めて、旦那さんの状態を知っているokpさんがお医者さんに説明することは難しいでしょうか?- 3時間前
-
okp
記憶や情報で、、確かにその感じが伺えます。
今度一緒にクリニック行く様には話を進めています。ですが、今日は急に別れたいと言われてしまったので、、泣
本人が落ち着いたらもう一度話してみます!- 3時間前
ミッフィ
不眠症の薬だけでなく統合失調症の薬も飲まないと治らないと思います。
私も7年くらい前に発症して、ありもしないことを疑ったりしてました。今は薬飲んでいれば症状抑えられています😊旦那さんの病院に付き添うことはできませんか?
-
okp
当事者の方のご意見ありがとうございます。
薬で抑えられている事実を知れてホッとしました。- 2時間前
okp
男性の産後うつ、知らなかったです。よく食べてはいるので、ひとまず安心です。
義母と連携してできるだけサポートしていきます!