※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘が幼稚園でおもちゃの貸し借りができず、お姉ちゃんから心配されているようです。家でもお姉ちゃんの物を奪うことが多く、どう対処すれば良いか悩んでいます。

年少で3月産まれの娘ですが幼稚園でおもちゃの貸し借りが出来ない時があるとお姉ちゃんが言ってて先生からは貸し借りも出来てる事も多いですし頑張ってます。3月生まれとさ思えないぐらい1人で色々やろうとしてますと言われるのですがお姉ちゃんが今日おもちゃ取ってたよなど教えてくれるので大丈夫か不安になります。

家でもお姉ちゃんの物奪う事も多いし心配です。
どのようにすれば正解なんでしょうか

コメント

まぬーる

お姉ちゃんの気持ちを考えると、多分ですが、
妹を叱って欲しかったり、自分の玩具を取られないがためにみてほしいため、
嘘も含めながら、わざと言っている気がします。

• まぬーる

まぬーる

お姉ちゃんのこと、普通に褒めてあげれば、収まると思いますよ。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにと思わされる事ばかりですら😵💓ありがとうございます!!

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でもなのですが本当すぐ奪ってしまう事が多いのですがその時まぬーるさんならどうしますか?🥲💦

• 12月13日
  • まぬーる

まぬーる

貸してって聞いたのか、いいよと言われたのかは、下のお子さんに注意しなきゃいけない点だと思います!!
    園でもそうだと思うけど、お友達が使っているのを使いたい時は、良いよと言われたから借りることができるんですよと。
    突然取るのは泥棒と同じだよと。

まずは、相手に貸してと聞いてみることは必ずしてほしいので、きちんと止めて、双方に会話させます!

その上で、貸せるなら、
    いいよ〜だし、
    ちょっとまってて〜なら、そのように上の子に言わせたりしながら、
    必ず時間が来たら貸せるようにもして、
    お互いの気持ちを大事にしたいところかなと!

あとは、人が使っていないもので遊ぶようなお約束はしたいですよね。
    すぐには借りられないし、ずっと使いたいこともあるよねっていうのも、年中さんに向けては必要なことですからね✨

• 12月13日
  • まぬーる

まぬーる

ジャイアンになっちゃうよと言って、その理論がわかってくれたら面白いんですがね!

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く丁寧に教えていただきありがとうございました💓
    参考になります!

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当わかってくれたら面白いです😂💓笑

姉妹なので本当難しくて🥲
    毎日喧嘩ばかりで😍

• 12月13日
  • まぬーる

まぬーる

年長さんはここから春を迎えるまで、ワクワクもあるけど不安定さも兼ねる時期に入りますので、
    喧嘩も温かく仲裁できるといいと思いますよ☺

• 12月14日