※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠しても抗体検査が必須ではないのはどうしてなんでしょうか?例えばト…

妊娠しても抗体検査が必須ではないのはどうしてなんでしょうか?
例えばトキソプラズマやサイトメガロウイルス、水痘などです。
トキソプラズマは任意で検査をしているところとかもあると思うのですが、サイトメガロウイルスや水痘などは話題にすらされませんよね💦私も実際1人目の時も2人目の時も、検査したのは風疹くらいです。トキソもサイトメガロも水痘も、かかる可能性が0ではないのに検査が任意だと、感染の可能性が出てからの検査がほとんどになりますよね💦でもそれだと胎児への感染も怖いし、対策しようがない気がするのですが。。それなら妊娠中にかかると危ない感染症は全て抗体検査して抗体ないならないで気をつけた生活できるのにって思います。

コメント

あーちゃん

検査をするのにもお金がかかるんですよね💦

甲状腺もそうですけど全ての妊婦さんに全ての検査をすることはできないんだと思います😢
全部国が負担すればいい話なんですけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで赤ちゃんに障害が残ったらって思っちゃいますね😓せめて任意でも周知はしてほしいですよね💦

• 3時間前