転職がうまくいかない…辛いです。38歳、前職は一般事務員を1年半、こど…
転職がうまくいかない…
辛いです。
38歳、前職は一般事務員を1年半、こどもがインフルエンザだろうと出勤しないといけないブラック会社で、あまりにもしんどくやめました。
次を決めずに辞めたのは、もう精神的にしんどかったからです。
有給休暇もすべてつかっていたので、仕事しながら面接にもいきませんでした。
ですが、退職してから3日、どこに履歴書を送っても落ちます。面接にもいけません。
履歴書や職務経歴書はエージェントにチェックしてもらっているので、おかしいところはないと思います。
つまり、履歴書の中身が薄い(目を引くものがない)
職務経歴書(誰でもしてきたことをただ詳しく書いただけ)
なんだと思います。
もう心が折れそうです。
アラフォー近く、無資格(免許くらい)、子育てブランクありで、土日祝休みの正社員再就職できたかたいましたら、職種など工夫されたこと教えていただけませんか?
ちなみに事務はもう嫌で、
営業職を希望してます。
残業なし出張なしの営業をみつけたら応募してますが、ことごとく落ちます。。。
履歴書や職務経歴書は会社ごとに内容や志望動機はかえてきちんと応募してます。。。
なにかアドバイスありましたらおしえてください。
- まいこ(13歳)
コメント
ままり
3日でそんなに応募して落ちたのですか??😭 まだ3日なら良いとこ見つかると思います!見つかりますように😭
はじめてのママリ
転職活動おつかれさまです🥲
担当エージェントがいらっしゃる場合、履歴書や職務経歴書のどこを改善したら通りやすくなるか1度聞いてみるのオススメです!
担当エージェントも転職うまく行くこときっと願ってますし、良いアドバイスもらえると思います!
-
まいこ
各種転職サイトのエージェントさんからおすすめされたものはすべて履歴書、職務経歴書確認いただき変更すべきところは都度変えて確認してもらってます。
それでも落ちます😥
もう10社以上おちました。
エージェントからは40社で1件面接にいけるくらいと言われていて、まだそれ以下ですがしんどいです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
その前の職歴はどのような感じですか?正社員で長く勤務していた経験や、営業職に活かせそうな職歴はお持ちですか?
38歳の営業職だと、新卒から勤めていた場合、役職がつき部下を持って指導する立場にいる年齢です。
前職やその前の職歴を活かし、管理職候補としてバリバリ働けるような人物像じゃないと、正直厳しいかもしれません。
エージェントがいるのなら、まいこさんの職歴やスキル、年齢などとマッチする会社を探してもらえないでしょうか?
その会社に応募するかどうかは別として、自己分析にもつながるので、どんな会社なら書類が通りそうかみてもらうと良い気がします。
-
まいこ
一応保育士と通関士は持っているのです。その仕事をしてました。
資格なしと書いたのはその職種にもうつく気がないです。
でもやはり、営業の経験なしでは難しいですかね。
保育士は4年、通関士は6年してました。その後に一般事務職で1年半です。
通関士は6年してましたが通関士らしい仕事はなく物流事務みたいな感じでした。
なのでいまから通関士の仕事をさせられても法律が変わりすぎていてサッパリついていけないとおもいます。
エージェントからは保育士、放課後デイサービスや通関士、物流倉庫会社をすすめられますが、気乗りせずそれ以外を探してしまいます😫- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
38歳の未経験者に、営業の仕事を一から教える余力のある会社は多くないと思います。
私は営業は未経験ですが、営業は会社の最前線で仕事をとってくる仕事で、会社の売上に直結するので、中途で採用するならすぐにバリバリ仕事をとってこれそうな人じゃないと雇わないと思います。
エージェントがそのような会社を勧めてきているということは、原因はやはりミスマッチかなぁと思います。
営業もいろいろあると思うので、今までの職歴を活かせそうな会社があると良いんですけどね。- 1時間前
ママ
通関士の資格保有&職歴があるのであれば、貿易関係か物流事務、フォワーダー系の仕事は嫌ですか?
いきなし営業職に就くのは大変そうですし、海外営業事務であれば営業に近しい仕事する機会もあると思います。現に私がそうでした😅
まいこ
在職中にも履歴書送付はしていたのですが、10社以上落ちました😥
年収300万以上て難しいのでしょうか、、、
地方都市です。