※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安障害の診断を受けてから、薬を辞めたり再受診したりの繰り返しが続いています。長期的に薬を飲み続けるべきでしょうか。

2年前に不安障害を診断されてから、良くなっては薬を辞めて、また不安症状強くなり受診するという繰り返しが続いています🥲
結局はずっと飲み続けて行くしかないんですよね…

コメント

みかんくりーむ

薬を飲み続けるというよりは、不安と共存していく、うまく付き合っていく、という考え方ですかね…

必要以上に不安になってしまって、自分で自分を苦しめているような状況(私は)なので、うまく気を逸らしたり、大丈夫を積み重ねるようにしています。

私は苦手なシュチュエーションが決まっているので、なるべく避けて、避けられない時は早めに頓服を服用するようにしています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安症状とどう向き合っていくかですよね…
    処方薬を辞めて普通の生活はわたしにとっては厳しいと理解してきたので、服用しながら安定をとるしかないなぁと…🥲

• 12月13日
  • みかんくりーむ

みかんくりーむ

不安に思うことがあったら、
    こうなったらこうすれば大丈夫だから大丈夫!と、不安の逃げ道をつくると落ち着くかなと思います。
    大丈夫、なんとかなる。という考えが大事なのかなぁと思います。それができたらこうなってないことも分かっています🥹

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️
    対処法も浮かばず、薬で解決してきましたがそれ以外に解消する方法を探さないといけないですね!
    気楽にやっていけたらなと、思います🥰

• 12月13日
AI

飲み続けたとしても対処療法なので結局根本的に解決しないと繰り返してしまいます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…🥲
    服用中は運転の怖さも全然ないのですが、服用をやめると不安が増えてしまい運転するのも控えるようになってしまいます。
    特に事故を起こしたりとかもしたことがないのですが、自分の自信の無さなのか…
    症状とうまく付き合うのが理想ですよね🥲

• 12月13日
  • AI

AI

運転分かります😭
    私ペーパーになってます、、、。
    成功体験みたいに大丈夫!って自信持ってないとなかなか難しいですね😱
    脳は単純だから思い込んでくれるといいんですが🫣

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運転して自信つけて行くしかないですよね💦
    歩行者とチャリが多い地域に住んでいて毎日ヒヤリハットばかりで不安いっぱいです😅
    薬飲んでたらマシですが、辞めるとずっとドラレコ見てたり不安を拭おうと必死です💦
    近々また処方しに受診したいと思います🥲

• 12月13日