※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

上の子と下の子同時に保育園申し込みについて。同時に申し込みしても、…

上の子と下の子同時に保育園申し込みについて。

同時に申し込みしても、どちらかが保留になる場合もありますよね??
そうなった場合復帰出来ないので受かった方の保育園を辞退する事になるかと思うのですが、やむを得ず辞退した場合でも育休延長して手当てを貰うことって可能なんでしょうか🤔??

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退した場合、保留になったお子さん分の育休手当は満1歳半又は2歳まで、辞退したお子さん分は打ち切りになるかと思います💦

多くの自治体では同時申し込みの時に、いずれか一方が入所になってもいいかどうかチェックする欄があります。
そこにチェックした場合は、1人でもいいから入れて復職する、という意思であると見られるので、辞退してしまうと手当は打ち切りになっちゃうかと💦

• R

なるほどです!!
    チェックする欄があるのですね🤔!!絶対に2人同時に入れたかったらチェックを入れずに提出して、両方保留になるか、両方どこかの園に通えるか、の2択になるって事であってますか😳??
    上の子が今保育園に通ってて下の子の産休中なのですが、4月に隣の市に引っ越す為、保育園に通えなくなってしまうんです、、なので下の子が1歳になる月に同時申し込みして上の子が保留、下の子が受かっても復帰出来ない上に辞退しても手当て打ち切りだと困るなーと思いまして🥹それだったら2人とも保留にしてくれないとって思ってたので😖🙌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰るとおりで合ってます!
    なるほどですね…自治体によっては転入者に加点してくれるところもあるので、多少優遇してくれるといいのですが😣
    手当打ち切りは大変だと思うので2人とも入園希望で必ず申請したほうがいいですね!
    お子さんが無事入園できる事を祈ってます✨️

• 3時間前
  • R

加点あるとこもあるのですね!!
    引っ越し先の自治体の情報まだ何もわかってないので、調べてみます✨
    わかりやすいご説明ありがとうございました🥹!!

• 2時間前