ピアノ経験者の方にお聞きしたいです!3歳年少からピアノを習い、現在年…
ピアノ経験者の方にお聞きしたいです!
3歳年少からピアノを習い、現在年中5歳です。幼稚園で覚えて帰ってくる童謡の歌は全般弾けます。クラシックだと、チクタク時計、おもちゃのシンフォニー、ジャックと大男…等々です。
耳で聴いて覚えるのが得意なのですが、楽譜を見ようとしません😭
読むのがまだまだ苦手で、全く分かってない訳では無いですが、パッとみて分かる感じではないです。
1年習ってますがこの年齢だとこんなもんですかね??これからどんどん曲も難しくなって来るし、楽譜を読んでほしいです。
ちなみに私は素人なのでほとんど分かりません😂💦
- 初めてのママリ🔰
ぴーち
5歳から15年間ハタチまで習ってました🎹
私も楽譜見るの苦手で耳で覚える人でした😂
でもどんどん年齢が上がるにつれて楽譜読めるようになっていくとおもいます!が、やっぱり大きくなっても初見は苦手項目ではありました😅
グレード受ける時も初見だけが点数低く、他の即興とかの項目とかで点数稼いでました🤣🤣
でもこれからまだまだ成長するのできっと大丈夫です😊♡︎読めるようになりますよ〜✨
りんご
今はそこまでできたら十分だと思いますよ。
言葉に関しても、絵本なんか丸暗記で読めるけど文字を読んでいるわけではないってその年齢だとよくあることです。弾く練習と別に楽譜を読む練習(もっともっと簡単な曲で知らない曲)を今後取り入れて行ったりすると思います。今はまだまだピアノを楽しむで良いと思います。音大に行ってピアニストを目指したいとかなら今からでも譜読みした方が良いかもしれませんがそうでないのなら様子を見ても良いと思いますよ。あとは先生によって進め方が違ったりもします。譜読みを重視する先生もいれば気持ちを込めるとかそう言うのを重視する先生もいます。
なな
私もピアノ経験者で、娘も3歳年少からピアノスタートして今5歳年中です🎹
5歳で耳で覚えるのが得意ってのが凄いと思いました👏
うちの子は、耳で覚えるとかはできなくて楽譜を読んで弾くタイプです。
楽譜を読むのは大きくなれば自然と出来ることだと思いますし、耳で覚えることが出来るのが凄いので褒めてあげて楽しく弾かせてあげたらそれで十分だと思います❤️
はじめてのママリ🔰
年長からエレクトーン、小5からピアノをやっていて現在音楽科教員ですが、自分自身で「あ、なんかパッと見て音符読めるな…」と感じたのは小5ごろです笑 なので、初めて1年の年中さんで楽譜を見て弾けるお子さんの方が少ないと思います🤔(もし出来てたら『す、すごい!!!』となるレベルだと思います!☺️)
もちろん楽譜は読めた方が良いですが、耳を鍛えるのも大切なことですし、このまま楽しく続ければ自然と楽譜を見る力もつくのではと思います😊
はじめてのママリ🔰
私も小学校入る前〜18歳までピアノしてました🎹
私は楽譜を読むのが早いとよく先生に言われてましたが
逆に耳で聞くのが苦手で、グレードの聞き取りの点数が悪すぎて7級は1回落ちてます😅
楽譜はやってれば嫌でも覚えると思いますし、今は楽しいを優先させてあげるほうが大切と思います💡
あとはお子さんの好きな曲の楽譜を買ってあげるとかはどうですか?🤔
好きな曲なら興味から楽譜も見てくれるかもです♪
ままり
年長の子供がいて同じく耳で覚えてしまうタイプで困っています💦
楽譜を見ずに弾いてよく先生に叱られているので最近ようやく本腰入れて譜読みの練習始めました😂
自分で譜読みして楽譜見ながら弾けるようにならないとそのうち挫折すると思うのでそうなってしまう前にスラスラ読めるようにしてあげたくて😭
譜読②というワークを使って毎日ひたすら譜読みさせてます!
コメント