※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

授乳を頻繁に行った結果、赤ちゃんが太ってしまいました。授乳時間を短くすれば、元の体型に戻るでしょうか。似た経験をした方はいらっしゃいますか。

頻回授乳で欲しがる時に欲しがるだけって言葉を鵜呑みにして、欲しがるだけあげていたらこの1ヶ月で知らぬ間にどんどん太ってきてしまいました…👶🏻💦
顔も手足もパンパンです🥶
これから授乳時間短くしていけば普通体型に戻るでしょうか?
同じような方いらっしゃいませんか?😇

コメント

うちも一時期パンパンになりましたが、いざ検診で体重測ってみたら意外と平均でした🥺
動くようになったらもっとスリムになっていくよ〜とも言われましたれ
今は体型気にするよりしっかり栄養届けてあげた方が良い思います😊

• おまめ

おまめ

気にせずいたいと思います、ありがとうございます😊

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子も欲しがるだけあげていたら成長曲線飛び越えましたが、6ヶ月頃から急に増えなくなりました😳
心配で保健師さんに相談したら、動くようになったのと本人なりに調整してるのよ〜って言われました😂
完母でしたら肥満細胞が増えることはないらしいので、今のペースのままで大丈夫ですよ😊

ちなみにうちの子は今はすっかりスリムになって、身長は平均より上ですが体重は平均よりちょい下くらいです!

• おまめ

おまめ

そうなんですね!!知りませんでした👏🏻
    安心しました!
    このまま飲ませます🍀*゜

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

すみません質問に対しての答えでは無いのですが、どのくらいのペースで授乳されてますか?💦

また、足りてるかどうかはどうやって判断されてますか?😖

• おまめ

おまめ

母乳分泌が少なかったので1ヶ月の頃は10〜13回くらい授乳していました!
    乳首を離した後も泣かない(満腹でも吸い疲れて眠たくて泣いている時もあるので抱っこして落ち着いたら足りてる)、授乳後口まわりをつついてパクパクしない、おしっこがしっかり出てる、体重が先週より増えてる、吐き戻す、を判断材料にしていました!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます💦
    やっぱりその位するんですね💦
    1時間おきで起きてくるので、足りてないのかなと、、😖
    乳首も取れそうなくらいに痛くて😭

ミルクを足すことは一切なかったですか?💦

• 1月23日
  • おまめ

おまめ

最初はミルクを足していました!
    でも吸ってくれる時間が減るので途中からミルクやめました😂
    その位の頃は胃が少しの容量しかないから母乳だと1時間とかで欲しがるのは普通だそうです◎
    これがミルクだと話は違いますが😖
    私も乳首の傷は白斑には悩まされました😭痛すぎますよね!
    でもそのうち進化した乳首になります( 笑 )

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今母乳のあとミルクあげているのですが、足りてるか怖くてついつい飲ませちゃいます😖

そうなんですね💦
    1時間で起きてくるのはおかしいとばかり考えてしまっていました😭😭

やっぱり痛すぎますよね😭
    乳首がレベルアップするまで耐えて頑張ります😂笑

• 1月23日