※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰日について、4月30日だと税金面で損をする可能性があると聞きました。4月20日頃に復帰を考えていますが、詳しい方はいらっしゃいますか。

育休復帰日について。4/30復帰予定だったのですが、それだと税金?で損をする?みたいに見たのですが詳しい方いますか?
それだったら4/20頃に復帰しようかなぁ…と考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

月末に1日でも復帰すると、社会保険料が1ヶ月分かかります😌
なので20日復帰でも、30日復帰でも1ヶ月かかるということになります。

なのでずらせるなら5月1日が良いですが、保育園的に認められないところが多いですもんね😅

ママリ

昔はそうでしたが、改定されたはずです、同月内に育休14日以上取ってる場合は免除なので、4/30でもかわりませんよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!たしか上の子のとき4/30復帰でマイナスだったような気がしまして…
    ありがとうございます!

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません😅
    それは間違っておられますよ💦

同月内で14日以上というのは、育休の「開始日と終了日が同月」の場合です。
    短期で育休取得するパパなどに当てはまる制度なので、長期取得したのちの育休復帰月は当てはまりません。
    つまり月末に復職してたら、今までと同様に1日でも社会保険料がかかりますよ😌

• 12月13日
きなこもち

勤務した日から社会保険料などが発生するので、月末よりは月初の方がお得な感じがします😂
31日に復帰したとしても、その月の分の社保を払う義務が生じるので💦