※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
妊娠・出産

広島市安佐南区の頼島産婦人科で出産予定ですが、出産一時金についての説明はいつありますか。また、旦那の扶養に入っているため、旦那の会社に何か伝える必要がありますか。

広島市安佐南区の頼島産婦人科で出産予定です!
出産一時金の話っていつ頃病院側からされますか??
旦那の扶養に入ってるのですが、旦那の会社側になにか出産一時金のことで言わないといけないこととかあるのですかね???

コメント

chii

去年の6月に出産しました!
私も旦那の扶養に入ってます😊いつ頃だったかは忘れてしまって申し訳無いんですが、病院から出産の申込書が渡されるのでそこに出産一時金の事は書いてあります!
旦那の会社には何も私は伝えてないです😊

• あやの

あやの

教えて頂きありがとうございます😊病院から説明あるまで待ちたいと思います!
    chiiさんも頼島で出産されましたか???

• 12月14日
  • chii

chii

頼島で出産しました!

• 12月14日
ぷさ

30週過ぎてからの検診のときに書類がもらえましたよ😊
直接支払い制度を利用する方がほとんどだと思うので、旦那の会社にはとくに何も伝えることはないです!

• あやの

あやの

教えて頂きありがとうございます😊
    次の検診が30週入ってすぐなのでもしかしたら説明あるかもしれないですね!

• 12月14日
  • ぷさ

ぷさ

受付の人から書類もらうだけなのでたいした説明はなかったですが、自分と旦那さんの名前と予定日書いたり、同意書に旦那さんが加入している保険証の組合名だったりを書いて提出するだけで終わりって感じです😊

• 12月14日
  • あやの

あやの

なるほど!!
    丁寧に教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️😊

• 12月14日
みぃ

私は31週の検診の時に入院書類等一式もらいました。その時に直接支払い制度の紙は入っていましたよ!

• あやの

あやの

そうなんですね!
    明日30w2dで検診なのでもしかしたら書類1式もらえるかもしれないですね!!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 12月17日