ママリ
うちの5歳の娘も一歳から極度の人見知り、幼稚園も慣れるのに一年かかりましたね〜次は小学校がどうかなって心配はあります。

はじめてのママリ🔰
うちの子もそうでした!
超絶人見知り。散歩で向こうから人が歩いてくるだけで抱っこをせがむ…話しかけられたらシュンとなる😅
先月からプレ幼稚園に週5で通ってますが、数日経つと園バス乗る時に先生にきちんと『おはよーございます!』って挨拶出来るようになっていて感動と驚きがありました…!
園の活動写真でもお友達と手を繋いで歩いてて…うっそー!?って感じです🤣
お子さんも保育園や幼稚園に本格的に通うようになったら変化があるかも!
なお先日私の友達が自宅に来た時にはやっぱり人見知りしてました笑

MIRO
一番上、2番目ともに人見知りでした!特に次女が人見知りがすごくて、5歳くらいまで、おっしゃってるのと同じ(話しかけられたら固まる、逃げる、自分から話しかけるなんて以ての外!全くできず、人をよーく観察してる)感じでしたよ!
我が子は身内(週1くらいで会うばあばやわたしの兄弟)ですら、人見知りしてましたよ〜😅
最近二人ともマシになってきましたが、それでもまだ知らない人と話したりするのはとても苦手なようです。こればっかりは仕方ないよなあ、、と思っています。
コメント