※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文とそろばんどちらがお勧めですか?来年、1年生の娘にどちらをさせるか悩んでいます。親はそろばんできません😢

公文とそろばんどちらがお勧めですか?

来年、1年生の娘にどちらをさせるか悩んでいます。

親はそろばんできません😢

コメント

ペッパー

私は両方やったことあって公文の方が合っていたと思いますが、合う合わないがあるのでできればどちらも体験してみて娘さんの気に入った方にするのが良いのかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方ですか!凄いです!!
    周りにそろばんしている子がいなくて、皆さん公文なので、、、
    やっぱりいいのか?と思い💦

公文、計算早くなりますかね?

体験、行かせてみます!

• 12月13日
  • ペッパー

ペッパー

そろばんは一年生のときだけやっていて、公文を始めたタイミングでやめました!
    そろばんは暗算がすごく早くなっておもしろかったですが、周りと競う雰囲気が苦手だったのかもしれません。
    公文は自分のペースでできるのでどんどん進めるのが楽しくなり、小学生のうちに高校の計算問題まで進めてやっていました😊中が受験をしたのですが、公文で受験対策にはならないけど計算のスピードはとても役に立ちました✨

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、させるならお子様にはどちをさせたいとかありますか?

• 12月13日
  • ペッパー

ペッパー

うちは一年生の子がいて公文の算数と国語をしています。
    ただ、やってみて本人が学校の宿題と公文とで学校から帰った後勉強ばかりになってしまうのが嫌だと言っていることと、低学年のうちはもっと外でたくさん遊ぶ時間も必要だと感じたのでもうすぐ丸一年経つタイミングで辞めようかと思っています。他にも習い事をしているので忙しそうで💦今は下の子たちが何もしていないので良いですが、少し距離があるので一年生には送迎が必須なのと月謝が高いのもネックでした。
    今は公文で少し先取りして学習していてそれがなくなることは少し不安ですが、2年生くらいまでは学校の勉強だけでも十分と聞くので一旦やめて様子を見てみます。

1年間やってみて良かったこともたくさんあります✨先生との相性もありますし、ぜひ無料体験に行ってみてください😊

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄い詳しくありがとうございます!
    外遊びも凄い大切ですよね。

無料体験、行ってみます!
    アドバイスありがとうございます😊

• 12月13日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

私もどちらもやってましたがそろばんの方が楽しかったです😚
うちは母がそろばん出来ましたが家ですることは無かったので母から教わったことはないですよ☺️なので親が出来なくても問題はなかったです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも凄いです!!
    そろばんは、そろばん式の考え方あると聞いて💦足し算引き算あるて出来て始めたらしんどいですか??

• 12月13日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

そろばんと公文を始めたのが2年生の時ですが公文は筆算メイン
    そろばんは計算法というより球をはじいて計算をするゲーム感覚でやっていたので別物みたいな感じでした…🤔でもたしかに頭の中にそろばん置いちゃうので筆算すっとばしてしまう事は多々ありましたね😂
    公文の方がお勉強感あってすぐ辞めちゃったのもありますが🥹

• 12月13日
ゆんた

子どもたちが両方してますが、親ができなくても問題ないですよ😃私も全くそろばんできません😂💦
向き不向きがあるので両方体験してお子さんに聞くのが一番かなと思います。どちらもいいと思いますよ。計算早くなりますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    両方、体験行かせてみます💓

• 12月13日