※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
子育て・グッズ

子育てが楽になるのはいつからでしょうか。幼稚園児になると少し手が離れるのでしょうか。

1歳3歳自宅保育中です。少しでも子育てが楽になるのはいつからですか?小学生とかですか?幼稚園児になれば少しは手が離れますか?

コメント

ママリ

同じくらいの月齢の子どもたちがいます!
今日は下の子が体調不良で保育園休みなので、上の子だけ保育園行っていますが、かなり負担軽減されると感じてます😂
なので上の子が幼稚園に行くようになればきっと心も少し軽くなると思いますよ🥲

はじめてのママリ🔰

幼稚園行くようになれば5時間居ませんし、延長保育もあったりするので楽になると思いますよ。
子供は大きくなるほど手がかからなくなるので。お金が今度はかかってきますが。

はじめてのママリ🔰

上の子の幼稚園入園が最初にちょっと気が楽になったのと、下の子がプレ(子どものみ)に週何度か通えるようになった2歳がさらに助かって、最後下の子も幼稚園入ったことで今は割と楽です☺️

はじめてのママリ

1人いないだけでかなり楽です😅長男が幼稚園に行った時は長女とお昼寝ができたのですんごい身体が軽かったです!すでにそのときは妊娠中でしたが😂気持ちが軽くなります!あと4歳と2歳は一緒に遊べるので楽です!むしろ2歳が4歳を求めるようになります笑、喧嘩もありますが仲良いときは30分〜1時間くらい2人でキャッキャやってますよ☺️