※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦でお互いに不満だらけみたいなのですが😭子供たちの前ではなんとか取…

夫婦でお互いに不満だらけみたいなのですが😭
子供たちの前ではなんとか取り繕い……
話し合おうとすると私が責められてばかりで言い返せなかったり…
皆さんどのように話し合いしたり、お互いの不満指摘して改善したりしていますか??

コメント

ママリ

うちの夫の場合、話し合いのスキルが無いので、とりあえず言いたい事を言うようにしてます。

◯◯の時はこうして!

みたいなシンプル文です。
そうすると論点ズラしたり自己正当化して反発してくるんですが、構わない。

その場で納得させようとすると会話が無駄に長引くので、10回ほど同じシンプル文を繰り返して、あとは無視します。

• ママリ

ママリ

改善率は3割くらいです😂
    それでも緩やかに改善している。
    非常に緩やかに…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

この間の話ですが、旦那がご飯を美味しいって言ってくれないことが不満で指摘しました
子供が寝た後に
「ご飯美味しいって言ってくれないけど、私そんな不味いご飯作ってる?」って聞いて
「そんなことないよ美味しいよ」って言ってくれて
「たまに言ってくれないと美味しくないのかなって思うし、私も仕事しながら作ってるのにモチベなくなる。元々コンビニ弁当食べてたから味は薄いのかもしれないけどたまに言って欲しい」って伝えました!

その後に「○○くんはなにか不満ある?」ってきいて話し合って〜って感じです!
過度に攻め立てることも無く話し合い終わります!
あとは具体的にどうして欲しいかを伝えるようにします🙆🏻‍♀️
ご飯の件なら、「たまに美味しいって言って欲しい」とか私が言い方きついことなら「何何してじゃなくてなになにして欲しいってお願いする形にして欲しい」と伝えてくれました!
指摘されることは基本的に無意識にしてることが多いので具体例を出したり、聞いたりしてます!

ママリ

どんな不満があるかによりますけど、細かいところはお互い指摘しないです。洗濯の細かいルールとか、気になる場所違ってたり、ペースが違ったりイラッとはしますけど😂

私が指摘するのは決めていて、子供に関することだけにしてます。
怒り方や、伝え方、子どもが親の意図を掴めないような圧のかけ方してたら、即その場はストップして夜話し合いです。
そこでは相手の言い分聞いてから私がひとつずつ論破パターンです。

自分が言いたいことは相手がいい終わったあとに伝えると私は伝えやすいのでそういう流れに持っていきます。まあ、変わらないんですけどね。はじめだけで。

はじめてのママリ🔰

旦那さんと、奥様の性格によって対応の仕方変わるのかなと思いますが、、、。

うちは毎日喧嘩続きでしたが、旦那にムカついた時や、お礼言えよ!てイラついたり些細なことですが、その時に、素敵な奥さんで良かったね!
中々こんな妻いないよ〜幸せものだねー!とか、愛されてるねー😍とか言ってます!そうすると上機嫌でありがとう!や、何か言っても受け入れてくれてます🤣なので、話しても意外とスムーズに話聞いともらえます!

不満も不満だーて言うと怒られただけ!てなるみたいで、愛を存分に出すと受け入れてくれる様になりました。

ご機嫌になることで、話も前より聞いてくれたり、する様になりました!
なので、言い方や、視点を変えると少しずつ改善されてる気がして、私も楽になりました!

ただまだまだこれならなので、当たり前になって上手に転がせるようになると良いなぁと🤣🤣

ひーちゃん

内容にもよりますが
とりあえず喧嘩腰に話しかけると悪化するので…

こうしてくれると嬉しいなー。
こうしてくれたほうが私は助かるなー。
とお願いの形をとってます🤗