性別は遺伝するのでしょうか。男性側の家系が影響するのか、実際のところを知りたいです。
性別は遺伝する?
男家系女家系だけど別の性別の子が多く生まれることもありますよね?
私は2人姉妹です。
夫は4人兄弟、夫の兄の子どもは男1人女1人
夫の父も2人兄弟です。
私も最近、男の子を出産しました。
1人目から女の子を希望していたため、2人目は女の子だといいなぁと思っています!
もちろんどちらの性別でも嬉しいです!
よく性別は男性側の遺伝や家計が関係しているとネットで見かけるのですが、実際はどうなのでしょうか?
やはり、男性側の家計の影響が大きいのでしょうか?
皆さんの周りやお子さんはどうですか?
- chi(生後4ヶ月)
コメント

ゆず
うちは再婚なんですが
旦那側が三兄弟
いとこも2人兄弟
旦那の父親、三兄弟
旦那の弟夫婦も
2人兄弟で
義母から男しか生まれないと思う
っていわれてました😂
そしたら見事に息子ができました😂

退会ユーザー
ちらっと見ただけなので詳しくはわからないですが、性別の影響は男の精子で決まるらしいですよ。
だから、夫の精子に男の子の成分が多く含まれている家系ってことは十分有り得ます。
なので、女の子が欲しいなら排卵日前に射精しておくことが大事です。
排卵日に受精してしまうと高確率で男の子なので💦
-
chi
必ず男の子という訳でなく、男の子が生まれる精子が多いということなんですね!
産み分け調べてみます!- 12月13日

ママリ
私3人兄弟で弟2人
旦那3人兄弟
旦那の父2人兄弟
旦那のいとこも2人兄弟
で、見事な男家系です😂
男の子2人女の子1人産みました!
旦那の弟も男の子2人女の子1人
もう一人の弟女の子1人
私の弟も女の子1人です😊
-
chi
夫の家系とすごく似てます!
でも女の子も産まれているのですね🙆♀️
夫の兄の子も1人は女の子なので可能性はありますね!- 12月13日

みみみ
初めまして☺️🌼
私🌼2人姉妹
夫🌼5人きょうだい(兄1人、姉3人)
私たち夫婦は女の子、男の子1人ずつです!
姉夫婦は旦那さんが3兄弟(弟2人)ですが、子供は女の子2人です☺️!
性別は男性の精子で決まるので影響はありそうですが、姉夫婦のように男性兄弟でも女の子しか生まれないこともあるので、可能性は全然あると思います☺️
-
chi
姉夫婦さんのように男性兄弟でも女の子2人ってこともあるんですね🙆♀️可能性がかなり低いと思っていたので、希望が見えました!- 12月13日

ママリ
私の周りは夫含め三兄弟なのに三姉妹育ててる人が多いです🤣
うちは兄妹ですが、なんでこんなに偏るんだろうって話してました😂
-
chi
そうなんですね!
遺伝が全てではないのかもしれないですね!- 12月13日

はじめてのママリ🔰
あまり関係ないかな?と思います🥲私は兄と私の2人兄妹で兄は娘2人です。
夫は妹が居ますが私は男の子2人です😂
-
chi
確率が上がるだけで女の子になる可能性がない訳ではなさそうですね!ありがとうございます!- 12月13日

ママリ🔰
家系というか男の子5人の友人たちは「旦那の精子にX染色体持ちがいない」と言ってました😂それぞれの旦那さんの兄弟には男女います!
あとはジンクス的に夫婦の出身地が遠方の方が女子を授かる率が高いんじゃないかと上の友人達と話してました😂
-
chi
女の子になる精子が少ないってことはありそうですね〜- 12月13日

ママリ
うちは夫が3兄弟、私が3姉妹でどっちの家系の遺伝子が勝つかな〜と言っていましたが女の子が生まれました👧
ちなみに、私の家系はいとこも3姉妹で女ばっかりです😂
夫の方はいとこは程よくばらけているみたいです。
-
chi
夫側が強いと思ってたので、希望が見えました!- 12月13日

元転勤族ママ
私2人姉妹、旦那3人男兄弟です。
2回流産経験してますが、私は女、女、男、男で妊娠出産していて、今のお腹の子の性別はわかりません💡
-
chi
夫側の遺伝が強いと思ってたんですが、関係なさそうですね!- 12月13日

はじめてのママリ
私:3兄弟(兄2人)
夫:4兄弟(姉1人、兄3人)
義姉に3兄弟の息子さんがいて
お互い男家系だと思っていますが、我が家の子は姉妹予定です。絶対に男の子生まれると思っていましたが、あんまり関係ないようにも思います💡
-
chi
両家男家系でも女の子パターンもあるんですね!結局はどちらの精子と受精するかで、遺伝は関係ないのかもですね〜- 12月13日
chi
やはり確率は上がりますよね!