コメント
ジャス民 🌈
長女と次男が3歳差です!
長女が1歳10ヶ月のときから
働いてます!(長男が8ヶ月)
パートで 9:30~16:30
週3~4日です!
3-613&7-113
次女を幼稚園に送った足でパート先へ、パート終わりに次女をお迎えに行ってます。9時半〜13時半で働いてます。休日は、もう少し長く働いてます。
-
はじめてのママリ🔰
13時半までなのは長女さんが学校から帰ってくるからですか??
- 1時間前
-
3-613&7-113
いえ、長女は15時過ぎの帰宅です。次女の幼稚園のお迎えが14時なので、それに間に合うようにです。延長保育使えば良いのでしょうが、扶養内でのパートを希望してるのでそんな頑張る必要もないかな…と。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど長女さんの小1の壁どう乗り越えましたか?また夏休みなどはパートどうされてますか?
- 1時間前
-
3-613&7-113
次女の通う幼稚園が、小3まで長期休暇は預かり保育の対象になってます(在園児がいれば、小3まで預けられる)。なので、2人一緒に預かり保育の申請して預けてます。冬休みも預かり保育の申請してあります。
長期休暇のみ学童も考えましたが、幼稚園と学校とを送り届けて出勤だと手間で💦- 1時間前
-
3-613&7-113
長女が一年生の時は、次女が未就園児(プレ)だったので働いてませんでした。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
4歳差です。正社員で1人目の時はフルタイムで復帰しましたが辛すぎて、2人目の復帰は時短勤務で9時半から16時10分までで働いています。上の子の方が激しかったので1人育児の時の方が大変でした😂育児の大変さは人数じゃなくて子の性質によるな、、、と思いました。4歳差で上の子には生活的にはそこまで手がかからなくて良いのですが、入学準備やお勉強をする時に下の子が邪魔してくることや、2人のこと、習い事や予防接種、入学準備などのことを働きながら考えるのが大変なので一人っ子でも良かったなと思います😅もちろん下の子はかわいいですが、まだ生まれていないなら全然一人っ子もありだと思います。私自身一人っ子で何不自由なく育ててもらえて、きょうだいのせいで我慢することもなかったのでとても良かったですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
現在も時短って感じですかね?
小学生に上がったら夏休みなどどうしますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今も時短です☺️
夏休みは普通に学童行ってもらう予定ですよ〜!祖父母の家に泊まりに行ったりサマーキャンプに行かせるのもありかなと考えてます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!夏休みのみとかもできるんですね!
学校ある日も学童ですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
学校ある日も学童です☺️学校が早帰りの日がめちゃくちゃ多いみたいなので💦
うちの地域は来年から長期休みだけの学童っていうのも始まるみたいです💡これからどんどん学童も働きやすく整備されていくと思いますよ〜!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初とか給食食べてすぐ帰ってきますもんね😂
ほんと色々考えなきゃですね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
3歳7ヶ月差です💡
上の子が3月の早生まれなので、4学年差です。
時短正社員で働いてましたが、今年上の子が1年生になったタイミングで週1の午前中のみ8:45-12:15のパートになりました。
学童は入れてません。
週1なので、夏休み等の長期休みでも旦那の休みの日に合わせたり、サマースクールなど行かせてるので、仕事は休んでないです💡
下の子が高学年になったら働く量増やそうかな〜と思ってますが、その頃に私のやる気があるか不明です😂
医療系なので復帰はしやすいです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!午前パートですね!
サマースクールって塾、学童みたいな感じですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
イベント時期じゃない普段は英語の学童みたいな感じです。
長期期間中はイベントやってます😊
サマースクール
ウィンタースクール
スプリングスクール
やってるので長期休みは5-10日程通わせてます😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな制度があるんですね!😳
- 1時間前
きき
お子さんまだ5ヶ月ですよね😀
私も子育て大変、旦那のポテンシャルの低さ笑で2歳過ぎてやっと2人目考え始めました。
三学年差の姉弟2人。
扶養内パートです。
小学生は学童に小2の途中まで入れてました。
学童には必ず入れる地域なので小1の壁はあまり感じませんでしたが、フルタイムでしたら朝は親が先に家出ないといけないとか問題は出てきますね💦
短縮授業の時なんかは子供が先に帰宅してマンション内で友達と宿題して遊んでます。
-
はじめてのママリ🔰
やはりなかなか2人目踏み出せないですよね😂
確かに親が先に出ないといけないのは鍵かけて行ってもらう感じでしたか?- 1時間前
-
きき
1歳過ぎて歩き出すとまた大変さも変わりますしね😨
うちは扶養内パートなので先に家を出ることは無いんですが。
同じマンションの子がそうでママと一緒に出て集団登校で行く時間まで外で待ったり、同じマンションの子のお家に行ったりしてましたよ。
学校が近いか遠いかでも全然変わります😳
うちは学校まで遠いから7:40に出発、下校も20分はかかるのでギリギリ帰宅に間に合います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
えーもう大変すぎます😂💦
確かに学校の近さとかもかかわってきますね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小学生の子達はパートから帰ってくるまでお留守番してますか?