ママ
働く予定もなかったので特に重視はしませんでした😊
長期休暇の時は預かりやってくれたら助かるなと思いますが💦
幼稚園がある日は朝夕の預かり保育があり、誰でも利用できます!
第二子の産後は補助金もあるので利用したよってママもけっこう多かったです☺️
はじめてのママリ🔰
一時保育…?🤔
長期休暇中の預かり保育ですかね?私は重視しました!幼稚園入園前からベビーシッター使ってたので、週1は何かないとと思いまして💦
ちなみに、2号認定の人しか預かり保育や延長保育が使えない園もあります!ネットには書いてなくて、説明会で知ったり、ママ友から知ったりしたパターンもあるので、1号認定でも使えるかは確認した方がいいと思います!そうすると更に選択肢が減るかなとも思いますが…。
はじめてのママリ🔰
一時保育できるかどうかっていうのは預かり保育のことでしょうか?
うちは都内に住んでますが、どの幼稚園も預かり保育自体はやってる感じです!
ただ、長期休みのときに時間が短くなったり、
運動会などの振替休日はやってなかったり、園によるかなと💦
私は正社員で働いてて、こども園の2号にいて、
幼稚園の子(1号)がメインの園ですが、預かり保育やってます!
私は今育休中ですが、上の子の行事の時は
1歳の子を一時保育予約して利用したりしてます🙏
こども園なので、同じ敷地内の別の建物に0、1、2歳児クラスの保育部門の子達がいて、
そこで一時保育をやっており、予約は争奪戦ですがもし予約取れなかったら、
他の保育園の一時保育を使ったりしてます!
一時保育自体は、就労の有無は関係ないので
お金さえ払えば誰でも利用できますし🥺
ちなみに下の子を預けれなくても、
赤ちゃん抱っこ紐しながら、幼稚園の参観やイベントに参加してるママの方が多いです🤣
預かり保育自体はやってる園がほとんどなのですが、
地域によるんですかね?💦
たとえなかったとしても、
自治体で自治体内の保育園で一時保育の制度はないでしょうか?
ファミサポなど。
3-613&7-113
一時保育は、全く気にしてませんでした。
次女が幼稚園に入ってからは、パートに出てるので延長保育を使う事はあります。
コメント