賃貸、トイレの修理について今の賃貸に住み始めてもう少しで2年になりま…
賃貸、トイレの修理について
今の賃貸に住み始めてもう少しで2年になります。
入居時から、トイレの便座が割れており不便に思いながらも使用してきました。母に聞くと入居時から壊れているものは修理して貰えると聞き、不動産に電話し、入居時からの破損のことを伝えましたが自己負担と言われました。
入居時、故障箇所の事前申告を登録する際、トイレの破損部も写真を撮りましたが、申告をしたのは旦那なのでちゃんと申告できてるか分かりません…(私がすればよかったと後悔)
ですがその当時取っておいた証拠の写真が残っています。
これでもやはり自己負担になるのでしょうか?
入居時からある故障なのにやはり2年も経ってしまったからダメなのでしょうか?
- ままり(1歳5ヶ月)
コメント
LOVEキノピオ🍄
基本的に、入居したときから壊れてたなら直してもらえますが、時間が経ってるとのことで微妙ですね。
でも証拠写真を見せて、入居時に直してもらえるの知らなかったので…と言ってみてはどうでしょう。
ちなみにうちの場合ですが、入居時から便座のネジがゆるゆるでしょっちゅうはずれるので(修理不可能と言われた)新品交換してくれと言ったのですが、便座が割れたりでもしない限り交換はしないと言われました。
なので質問者様も食い下がれば可能性はあるのでは?と思います。
ただ最終的には大家さんの判断になるんでしょうね。
私だったら交渉すると思います。
便座割れてるの嫌ですもんね。
ままり
ありがとうございます。知らなかったのでほんとうに悔しいです…
正直にもう一度話して交渉してみたいと思います。ありがとうございます🙇♀️