2人目の妊活について悩んでいます。出産への不安や経済的な心配、将来の孤独感などが気になります。年齢的に早めに始めるべきか迷っています。
夜中なので、2人目妊活についての悩み。
2人目が欲しい、でも出産怖い
一人っ子の方がお金も愛情も全振りできる?
そもそも授かれる?余裕ある?
親がいなくなった時、1人じゃ寂しいかな?
誰かそばにいれる親族がいた方が嬉しいかな…
年齢的に2人目欲しいならすぐにでも始めた方が
リスクはどんどん増えるばかりなのに……
私の決心がつかない限り始められない妊活…。
妊娠中も辛かったし、出産も出産後も辛かった。
息子は可愛すぎるから後悔はゼロだけど
また向き合う毎日になるのが不安🫨
悩みすぎる………
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
ゴン太
旦那様はどんな感じですか?☺️
はじめてのママリ🔰
悩んでる今はタイミングじゃないんだと思います^ ^
わたしも全く同じこと考えてた時期あるので。
1歳半ってこれからもっと大変になってくる時期ですよね😅
2歳過ぎたら、こんなに大変ならひとりっ子で良いや!って逆になるパターンも😂(私がそうでして笑)
結局、4学年差で2人目産みましたが2人目欲しいって心から思えるのにそれくらいかかりました😅
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
そうですよね、まさにこれからイヤイヤ期とか色々始まるんでしょうね…
そんな中2人目…つわり…出産?!ですよね😅
2人目欲しいと思ったのはどのような理由からですか?その時は不安はなくなりましたか?💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
元々欲しいと言ってたのは旦那の方で、私がやはりママリさんのように乗り気になれなくて😅
上の子が3歳で幼稚園入って、1人時間が増えてから気持ちに余裕が出てきて、2人目妊活してみる?と旦那に提案しました🙋♀️(期限付きで)妊活中は不安はなかったです!ただ、授かれたら良いけど、期限内に授からなければ、それはそれでひとりっ子でも良いって感じで、、、多分ゆる〜い気持ちで妊活したのがストレスにならなかったのか、比較的すぐに👶きてくれまして😅- 1時間前
-
ママリ
そうだったんですね、私も今は自宅保育なので余裕がないです。
余裕、大切ですよね😭
期限付きもとても良いと思いました。向き合う時間もとれるし、難しかった場合もそれはそれでって気持ちになれますもんね。
とても参考になりました😢ありがとうございます。- 1時間前
やん
色々悩む気持ちわかります🥹
今下の子が2ヶ月になりますが、
産んだら産んだでなんとかなっています😌
上の子は弟ができて、赤ちゃん返りするかも…と思っていましたが、今のところ弟大好きすぎて困るくらいです🤣(すぐ風邪🦠移されますww)
でもそんな2人を見てるのがとっても癒される毎日ですよ🫶
旦那さんと相談して、後悔のない決断を祈ってます💓
-
ママリ
とても大変じゃなかったですか?
毎日育児お疲れ様です😭
いつか兄弟欲しかったかもと思うくらいならトライしてみた方が
後悔せず、結果なんとかなりますかね😢
ありがとうございます😭💕- 2時間前
-
やん
妊娠初期はつわりに仕事、育児に、家事で大変でしたが、
言葉も理解できる年頃になったので、しっかり説明すると意外とわかってくれてました😭✨
後は旦那を使いまくりました!笑- 2時間前
-
ママリ
いやーめちゃめちゃ素敵なお子さんですね、旦那さんも!!
日頃のやんさんの人柄がゆえ家族みんなが協力体制だったんでしょうね😭- 1時間前
-
やん
そんな事ないですよww
鬼の形相で👹旦那には指図してますww- 1時間前
みぽこ
私は兄弟ですが、夫が一人っ子です!
夫の両親は私たちが結婚してから五年後にそれぞれ他界しており、夫側の親戚も年一会う程度でそこまで仲良くもなく、実質1人です。
それがきっかけで妊活を始め、今は娘が生まれました。
本人は一人っ子について「それしか知らないからさみしいと思ったこともない」と、そこまで悲観的な意見は持っていませんでしたが、兄弟がいる私からしてみれば、あの二つの遺影に向かう夫の悲しげな背中が見ていて辛くて…。
娘にはそんな思いを1人で抱えて欲しくないなと…。
先月流産してしまい、なかなか授かれず、落ち込んでいる私に対しても、「娘は一人っ子でもいいんじゃないか」なんて言われてはいますが、私は兄弟で良かったことは数えきれないほどあるのでぜひ兄弟をつくってあげたいと考えています😄
実際授かれるかどうかっていう問題もありますし、やらないで後悔するよりやって後悔したいなって思いました🎀
-
ママリ
私も兄弟がいて助けられた面は多いのでみぽこさんの気持ちわかります😢
一人っ子の良さもあるので本当難しい…
そうですよね、そもそも授かれるのかというところもあるので
やっぱり欲しい気持ちが少しでもあるなら
妊活は早めに始めた方が良いですよね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は一人っ子と決めています!
でも周りで娘と同じくらいの子のママさんが赤ちゃん抱っこしてたり。
私より後に出産した子がもう二人目出産してたり。周りに2人目は?と言われたり😂
モヤモヤしないわけでないです🤣
一人だと、どうなんだろう?とか悩んだこともあります。実際私と夫の親族含め一人っ子は誰もいませんし、、、
でも私10億積まれてももう子供は産みたくないし、夫との子供は欲しくないです😂
子供産むなんて、この世で一番のギャンブルに感じます😂
-
ママリ
1番のギャンブル、しかも大方背負うのは母親なんですよね…
妊娠中も不安になり何度検索魔になったことかと…
ママリさんのように一人っ子と決めてる友人もいて
そう決断したこと、決めれたこと自体が
今後の将来も明確化しますし
素敵だなと思います🍀- 1時間前
saku
悩みますよね。難しい問題ですね💦
結婚前は漠然と子どもは二人以上いいなと思っていて、出産して一人で十分!と思いました。大変で、自分のキャパが足りない、二人育て上げる自信もなくて💦
夫は当たり前に欲しがっていて、また赤ちゃんから育てるのか…とネガティブでした🥲
娘が入園して、授かれても良いかなと思えるようになって、5学年差で授かりました。
0歳こんな可愛かったかなと思ってます🤣❤️息子がわりと寝てくれて、愛想よくニコニコの子なのもありますが笑
2人目の方がつわりが辛く、夫婦喧嘩もあり、色々ありますが何とかなっているかなと…
-
ママリ
めっちゃわかります!2人、多くても3人かななんて考えてて…
いざ出産したらしんどすぎますよね。。
授かれても良いと思えるまで待った方が精神的に良いですよね😢
35までに…と思っていたら時間がなくてそれも悩みです…
夫婦で協力しあって育児しながら妊婦生活、今も乗り越えていることが凄いです😭!!- 1時間前
ママリ
2人目欲しいと言っています。。
ゴン太
なるほど🤔
年齢的にリスクがあるなら旦那様も欲しいなら初めた方がいいかな?の、、、!
ママリ
そうですよね…そうなんですよね。
ただ出産も大変だったので怖い部分もあって…
旦那さんと交代で産めたらどれだけ良いか😱笑
ゴン太
やはり、年齢があがればリスクがあると病院の先生も仰っていたので、、、。
わかります😭
わたし、悪阻がひどくて毎回変わって欲しかったです😭😭😭
ママリ
ですよね、30代なのでその辺も不安なので結局欲しい気持ちがあるなら早々にした方が自分の体力的にもリスク的にも良いですよね💦
それは大変でしたね😭子育てしながら妊婦生活、想像絶すると思います…大尊敬です…。
ゴン太
私も30代です☺️
ウチは35までと決めているのですが、年齢で決めるのはどうでしょうか?☺️
子供、追いかけるの大変ですよね😭
ウチ、5学年なのでそこまでです😍