※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生後7ヶ月の赤ちゃんが中期食に移行した際、味の変化に敏感で、出汁やコンソメを使った離乳食を嫌がって泣いてしまいます。初期食では問題がなかったため、困惑しています。同じ経験をした方や対処法を知っている方はいらっしゃいますか。

生後7ヶ月、最近中期食にしました。
離乳食の味の変化にかなり敏感っぽいのですが、あるあるでしょうか?

初期食は出しなどの味付けはしていなくて、おかゆにミルクをたすくらいでほぼ素材の味で食べさせていました。
中期食になってレシピ本を参考にするようになりだしパックやコンソメなど味付けをしてみたのですが、めちゃくちゃ嫌がってギャン泣きします🥲

初期食のときはそんなことは一切なかったので困惑してます、、
出汁の味が濃かったのかな?とも思うのですが離乳食の本通りに作っているし謎です💦

同じようなことがあった方いませんか🥹
対処法やなぜそうなっているのかわかる方教えてください🙏🏻

コメント

ハナ🔰

うちの子も離乳食の時は味があるのが嫌ですごーく薄味に作ってました✋

なので市販のベビーフードは一切食べてくれませんでした🤣💦💦

子供は味覚が大人よりすごく敏感ですし、慣れるまでは仕方ないのかな?と思ってました🤔💭

当時市の栄養士さんに相談したら『本人が食べてくれるならギリギリまで調味料は使わない方が良い!』と言われました👩‍🍳

※医学的根拠を踏まえて説明されましたがそこは忘れてしまいました😵‍💫💦

なのですごーく薄味(出汁のみとか)のまま1歳すぎまで食事させてました🍚