※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子や2歳差の子育てについて、一気に終わらせることに対する寂しさを感じています。子育てをしたいのに、一気に終わらせたいと思うのはどういうことか疑問です。

よく年子や2歳差のメリットで『子育てが一気に終わる』が挙げられたりしますが、
一気に終わらせたいものですか?

人生の中で子どもと一緒に過ごせる期間って短いですし、私は一気に終わらせるのは寂しく感じます🤔

子育てを一気に終わらせたいって思うのに、子育てはしたいってことなんですかね?
その考えを否定しているのではなくシンプルに疑問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も幼児が家にいるのをできるだけ長く楽しみたいので5歳差で産めたらいいなと思っています
回答になってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長く楽しみたいですよね!私も同じ考えです😆

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦の時間が欲しかったり、
趣味や仕事に打ち込める時間的な余裕が欲しかったり、
現実的なところだと例えば年齢にもよりますが子育てが一気に終われば親の介護と育児が被らなくできるなど、
メリットとしては人によって色々とあると思います☺️

メリットと感情的な部分を混同して考えてしまうと疑問になるかもしれないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かりやすい説明ありがとうございます!😳

• 1時間前
Min.再登録

私は一気に終わらせたかったです♡⃛ೄ
ただ子育てを一気に終わらせるではなく、大変な時期を一気に終わらせたい。が正しいです🍀*゜
1人目の手がある程度離れた頃にまた新生児期を...というのが耐えられないと思ったので、大変な時期を一気に終わらせ社会復帰しつつ子供との時間を大切にしたいと思っています♡⃛ೄ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「大変な時期を」一気に終わらせたいって事なんですね✨理解できました🥰

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一気に大変な時期が終わるってことですよね🙋‍♀️

年齢差あると、上の子はもうある程度自分のことできるようになったけど下の子はまだ手がかかるってなるんでそういう言い方になるんだと思います😊

でももちろんまた赤ちゃんを育てられる‼️っていう嬉しさもあると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに「大変な時期」が一気に終わるのはメリットですね!🫣

• 1時間前
レンガ

うちの場合年齢開きましたが、結婚当初から子育て終わったら2人で色々旅行とかしたいねって話しているので少なくとも18歳までは長期間家空けれないとして1人目だけであれば12年後だったのが下の子もなので18年後まで伸びました。それが12.13年後に2人とも終わり!となればその分2人でゆっくり過ごす時間もあるねって感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て終わった後の夫婦で過ごす時間が取れるってことですね✨それもいいですね☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の上司が一気に終わらせたい派の方で、2歳差のお子様を育てあげられています☺️
一気に終わるメリットは、
・子供が巣立った後に夫婦の時間を満喫できる
・こども関係で早退したり欠勤する時期がまとまっているので、仕事をバリバリ頑張ってキャリアアップを目指せるまでの期間が早く来る
っておっしゃってました!
その方はキャリアもあるし、ご夫婦で頻繁に旅行などにも行かれているので説得力あるな〜と思います!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに仕事の事を考えると一気に終わらせた方がいいですね🙆‍♀️

• 1時間前
🫧

私は25までに2人産み終わっていたいと思っていて実現しました!
理由は子どもと生涯関われる時間を長くしたかったからです🌿‬
でも旦那ラブなので早く子育て落ち着いて旦那と色々海外とか行きまくりたいってのもあります!笑

歳が離れていると上が我慢することも多いだろうし(年齢制限、身長制限などあるジェットコースター、お出かけ等)と思って年子希望で年子で産みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんらぶなの素敵です✨
    「生涯関われる時間が長い」とは新たな発見でした!メリットですね😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は「大変な時期を一気に終わらせたい」がために私は2歳差にしました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な時期を、ってことですね✨コメントありがとうございます☺️

• 1時間前
Triceratops

子供と過ごせる期間が短いからこそ年齢をあけて物心がついた時どちらかに我慢させるのが嫌で年子が良かったです🥺
中々二人目に恵まれず3歳差になってしまいましたが、産んですぐに遊びたい盛りの上の子を遊びに連れて行ってあげられなかった事ともう3歳なんだからって厳しい目で見てしまう事、遊びに連れて行けるようになっても兄弟で遊べるものが違うので結局家族バラバラで過ごすハメになってしまうのが残念に思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!物心がつくと上の子に我慢させてしまう場面が出てきてしまいますね💦

• 1時間前
つばき

私は一人一人の成長じっくり見たいので4.5歳空けれるなら空けたいなぁって思うタイプです✋
ちなみに旦那と実母はなるべく歳が近い方がいいと感じてるようです。
旦那は子どももう1人産まれるなら30になる前までに新生児期終わらせたいって言ってて、体力が持たないって言ってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力面では若い方がいいですもんね😳

• 1時間前
ほし

うちは下に年子がいます。
想像以上に大変です。
できるならば一気に終わらせたいですねー
もうしんどすぎて毎日1日でも早く自立してほしいなって思います。
色んなトラブルもあるし余裕なくて丁寧な子育ては無理そうです。
関係ない回答ですみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子は大変だと聞きますが想像以上なんですね😭
    「大変な時期を一気に終わらせる」ってことですね🥲

• 1時間前
あーちゃん

子育て自体を一気に終わらせたいんじゃなくて大変な時期を一気に終わらせたいっていう意味だと思いますよ
子育て嫌なら産みませんよ😂

はじめてのママリ🔰

「子育てが一気に終わる」というのは「子どもに全振りの時期が一気に終わる」という意味だと思っています☺️

小さい子供がいるとどうしても生活面で制約が出ますよね。仕事も含めて。
小さい子供がずっといると長い期間制約のない生活ができず精神的にも金銭的にもデメリットに感じるママさんはいると思います🥲(子なしのときの制約のないとは意味が違いますが‥)

私も「一気に終わらせたい」と思い2歳差で産んだのですが、
寝不足に悩んだり、風邪をもらってきてパートも休みばかり、子供に合わせた場所選び、という子供に全振りの時期をまとめてやってしまって良かったと思っています☺️
その時期が終わっても成人までは子育ては続く認識で終わってません😂

逆の考えでずっと赤ちゃんにいてほしい!と子沢山のママさんも周りにいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに生活は制約が出ますね💦
    確かに子育て全振り期間が短いのはメリットだと理解できました😳✨

• 1時間前