※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかママ
ココロ・悩み

育児に疲れており、休息を取りたいと考えています。義実家に子どもを預けるのはわがままですか。

休息を取ることに背中を押してください!!!

年子男児を自宅保育中です。長男は絶賛イヤイヤ期、次男は完母で夜中は2時間〜3時間おきに授乳しています。

夫は、長男出産後は2週間半、次男出産後は2ヶ月の育休を取り、家事や育児をよくやってくれました。

しかしそれ以外の日々は私が起床〜就寝までほぼワンオペで2人を育ててきました(夫は土日もほぼ休みなし、あっても寝ているorゴロゴロしている)。私も夫と同業のため、本当に必要で出勤している休日出勤日と自主的に出勤している日(出勤した方が他の社員のカバーが出来る等々)などがわかってしまいます。帰りが遅いと、同僚とだらだら喋ってるな〜ということも。また土日は社食がやっていないため、毎週のように好きなお店で外食してきます。
確かに職場では他の社員のフォローをしたり、ランチに行って雑談をしたりと良い上司or同僚をやっているのでしょうが、我が子が1番大変な時にそれをやらなくても、、、と思っていました。毎週1人気ままに外食に行かれることもストレスでした。

一方私は、臨月は動きたい盛りの長男を1人で公園に連れて行ったり、お風呂に入れたり、抱っこしたりが本当に大変でした。現在もイヤイヤ期が始まった長男と段々と意思が出てきた次男を1人で見るのは毎日本当に大変です。

一度気持ちの限界が来てしまい、1ヶ月ほど前にブチギレて以来、19時前後に帰宅するようになりました。また休みの日には買い出しして食事の作り置きを作ってくれるようにもなりました。

前に比べたらよくやってくれるようにはなったのですが、今までの疲労の蓄積+寝不足で身体のあちこちに痛みや不調が出てきました。

そこでまとまった休息を取りたいのですが、義実家に息子2人を連れて1日帰って欲しいというのは客観的に見てわがままでしょうか?車で1時間程の距離です。
義理の両親は困った時にはよく駆けつけてくれます。私もとても信頼しています。

私自身が人に頼ることに慣れておらず、1日も休むことに気が引けてしまいます。ですが、身体が限界です。
長々と書きましたが、皆さんのご意見を聞かせていただきたいです!

コメント

ハナ🔰

全然わがままじゃないと思います!!

むしろ体調が悪いなら休息は絶対必要です😣

義理のご両親のことも信頼してるなら、1日くらい旦那さんに頑張ってもらいましょう💪

旦那さんに今とかママさんがどれだけ大変な思いをしてるか経験してもらった方が良いと思います!!

• とかママ

とかママ

ご意見ありがとうございます!
    休むことに前向きになれました!
    2人同時に1人で見る大変さをわかってもらえるチャンスと思って休みたいと思います!

• 1時間前
たろママ

育児お疲れさまです🥲
義実家へ行ってもらうのは良いと思いますが、旦那さん1人で2人子供車乗せていけますかね?😅
到着すれば義両親に頼れると思うのですが…

とかママさんが休みたいとのことでしたが、一時預かりとかは利用されていないのでしょうか?
私は保育園に入れるまで月に2〜3回、リフレッシュするために一時預かり利用していました🙂
ゆっくり買い物行ったり、昼寝したりでかなり助かりました✨

• とかママ

とかママ

アドバイスありがとうございます!
    確かに1人で2人同時に車に乗せて行ったことはないかもです😅
    一時預かり良いですね!!調べてみます✨

• 1時間前
  • たろママ

たろママ

もし車でお子さん泣いちゃったらカオスになりそうですね😅
    旦那さんには頑張って連れ出してもらいましょう!

市が管理している一時預かりなら、金額も比較的安いのでぜひ検討してみてください!
    半日預かってもらうだけでも、気持ちが少し落ち着きますよ☺️

• 1時間前
ツー

全くわがままじゃないです🙆
うちも、隔月で夫が子供達を連れて義実家にお泊りで行ってくれるので助かってます✨

• とかママ

とかママ

コメントありがとうございます!
    実践されている方の意見を聞けて嬉しいです✨
    夫に任せてみようと思います!!

• 1時間前