誤飲の心配おもちゃが1つなくなり、家中を大捜索しました。旦那も仕事…
誤飲の心配
おもちゃが1つなくなり、家中を大捜索しました。旦那も仕事から帰ってご飯も食べず、お風呂も入らずに探してくれました。無事になくしたおもちゃは見つかったのですが、娘の近くに旦那が大捜索の時に棚から出した本と紙類、クレヨンなど、電池が入った入れ物(子供は開けることできない、空いていない)、金属のクリップが入った入れ物が乱雑に床に置かれていました。娘の隣に旦那もずっと座っていましたが、仕事帰りで疲れていたのもありぼーっとしていたので、その間に何か誤飲したのではと心配です💦明日、病院に行こうと思いますが、レントゲンの被曝も心配です💦
どうするべきでしょうか💦旦那には、100%飲んでないと思う、大丈夫と言われましたが心配です💦
- さち(1歳3ヶ月)
コメント
ままり
金属なら怖いので念の為病院受診してレントゲン撮ります
被曝量は小児だとかなり下げられているし、日頃の浴びる被爆量の方が多いことが明らかになってます。それより体内に金属がある方が有害だと思います🥲
🫶🏻
変わった様子ないのであれば私は様子見しますね😌サイズによっては💩で出てきますし!
実際上の子も針金飲み込んだことありますが💩として出てきましたよー!
-
🫶🏻
針金じゃなくて金属です!!
- 2時間前
-
さち
ほんとですか😣金属はどのくらいの大きさでしたか??
- 2時間前
-
🫶🏻
大体1cm×2cmの大きさのものでした!
💩で出てきたのは4日後とかだったと思います🥺
なので心配であれば数日間💩確認してみるのが安心かなと!- 2時間前
-
さち
同じくらいの大きさです😣
それはいつぐらいの月齢でしたか??- 2時間前
-
🫶🏻
上の子が8ヶ月のときでした!😭
- 2時間前
ママリ
様子見かレントゲン撮りに行くかはママの判断でいいかなと思います🤔
私なら、確実にものがなくなっているとか子供の様子がおかしいとかでなければ様子見します。
ちなみに、レントゲンの被曝はそこまで気にされなくて大丈夫ですよ!
うちの娘は股関節の持病があり、大学病院で生後4ヶ月の頃から1歳頃まで2ヶ月おきにレントゲン撮ってました🙌同じ病気で通院していた他のたくさんの子たちも、同じ頻度での受診&検査でした。
今も経過観察中で半年〜1年に一回レントゲンを撮っていますので、現時点で生まれてから8回くらい撮っていることになります😂
そんなに何回も撮っていても医学的には大丈夫ということなんだと思うので、1回くらいなら心配しすぎずとも大丈夫だと思いますよ👍
「不安で受診したいけどレントゲンが心配で躊躇している」ということであれば、全く問題ないので受診をオススメします✨
さち
行った方が良いですかね?💦8ヶ月の時もとってしまったこもがあって😣
金属のクリップを入れていたのは2コくらいしか入れてなくて子供が手を伸ばしてとるようなものではなくて💦
ままり
小児の被曝量、大人に比べたら表面積が小さいのもありかなり微量ですよ
取るようなものではないのと旦那さんが100%と言い切れるのであれば、それを信じてもいいと思います🥲
さち
被曝は大丈夫ですかね?😣8ヶ月で取った時もすごく後悔していて💦
でも、金属飲んでるのも不安💦
どっちをとるかですよね💦
ままり
そんなにレントゲンやCTの被曝が危険なものであれば検査の項目にそもそもないと思います
とりあえず病院に行ってレントゲン取る判断をするか、便での排出を待つかはお医者さんの指示を聞いたほうがいいかと思います
飲んでしまったものの実物があれば持って行って話をするのが早いと思います