友達の誕生日プレゼントの金額について悩んでいます。相手からのプレゼントが高額になり、返すのが負担です。今後のプレゼント交換をどうするか考えています。どうしたら良いでしょうか。
自分の友達の誕生日プレゼントについてです!
私の方が先に誕生日が来るので、貰ったものの同額くらいの物を毎年送っています!
ただ今年もらった額が今までより跳ね上がり、、
(相手は独身で子供無しですがうちは子供の誕生日分も貰い済みです)
なのでトータル1万弱くらいでした🥹
正直返すのが金額的に重荷です、、、😓😓💧
いっその事、同額気にせず下回って向こうが不満に思って、それで縁が切れるならそれまでか、、とか
正直にもう少し下げようって話すか、、
今後はもう無しにしようっていうか、、
金額下げようって伝えるのも別に絶対プレゼント交換したい訳でもないですし😓
今後無しにしようってのも、向こうの気持ちを拒否?するのもなんかなぁ、、と😓
正解、不正解とかではないのでみなさんどうするかなぁ〜
くらいの軽い気持ちで質問させてください!!🙏✨❤️🔥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
プレゼントだとネタも尽きるし、、、と毎度お互いのお誕生日にご飯をご馳走することにしています!
ママリ
誕プレ問題困りますよね😭
私も似たような経験ありました。
私は、相手のより少し少ない額のプレゼント返して、その時にもうプレゼント交換は終わりにしたいと伝えました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
悩みますよね。。
伝えられたら1番いいんですけどね😫✨✨終わりにしたいと伝えた時に相手に悲しい気持ちにさせないかなぁ〜と気になってしまって😂😂💧- 2時間前
つばき
うちの場合友達同士での誕生日プレゼントの金額とかお互い気にせずって感じで送ってます
ちなみに私の方が金額高くて友達の方が低い事ばかりです笑笑笑笑笑
さすがに誕プレお菓子の時はコイツやべぇなと思いましたが、友達続けてます笑
お互い相手に送りたいものを送る感じなので、とりあえず気持ちだけでも貰えたら嬉しいなぁって感じ…🤔💭
ちなみに私の場合は基本的に化粧品系最近あげることが増えました!
あとは冬生まれの子が多くて、乾燥するだろうなと思ってハンドクリームとかボディケア系のものなど!
あと化粧水?
友達ならば何あげても喜んでくれると思います☺️
まぁぶっちゃけ金額低いものを毎度貰う身としては悲しい気持ちがないといえば嘘にはなりますが、それで友達辞めようとはならないし、祝ってくれるだけで嬉しいなぁって思います♡
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれで友達辞めようとはならなくても、自分の方が低い事ばかりだなって思われたり、悲しい気持ちにさせたりって感情出てきますよね😓💧
あげる内容は全く困っていなくて、そのやり取り?に悩んでる感じなんですよね😂💦💦
それでも続けていくの優しいですね🥹❤️✨- 2時間前
-
つばき
そうですね…🤔💭
人によるのかなぁ?とも思いますが、私の場合求めすぎな性格もあるのでそれでかなぁとは思ってます、笑
もし難しいのであれば、ご飯代とホントささやかなプレゼントだけでもいいと思いますよ!
私は今年の誕生日にブッフェ連れてってくれて、プラスでアクリー?かなんかのアプリで作れる息子の小さいアクリルのなんかが沢山入ってるスマホケース貰いました!
でも、申し訳なさが、、って思っていて今後プレゼントの金額上限つけたりとか交換やめようとかって言うのがいい出しずらいなら手紙に書いてみたりとかしてもいいかもですね☺️
私は友人から貰う手紙大好きなので、手紙とスタバのチケットとかだけでもいい気がします😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たくさんのアドバイスありがとうございます🙏✨
遠方に住んでてほとんど会えないんです😓💦
なのでラインギフトとかAmazonで送りあったりとかです🥹笑
私は逆に考えすぎちゃうタイプで先に誕生日が来てしまう自分と子供がもらった額を基準にしないと!!って気持ちになっちゃうので😫💧今回一万くらいだったのでこれ今後も続く、、?と思ったら急に考えてしまって😂💦
お互い欲しい物を聞き合ってその額ならまだ、、まだありな方なんですが、、聞き合う訳でもないので余計に😂💧💧- 1時間前
-
つばき
とんでもないです😳❕
遠方に住んでるんですね!
それで毎年誕プレ私あってるのすごすぎます😳
ふむー…🤔💭
そうなんですね、、難しいですね🥺
最早毎年送るものをAmazonギフト券5000円分!!!とかに決めちゃうとか??笑
それか、お子さんの分の誕プレ代金は入れずに今まで通りで考えて送って、お友達にお子さん後産まれたらお友達のお子さんに誕プレあげていけばいいかって考えるとかでしょうか…🤔💭
多分相手の方はお返しが欲しくてお子さんの分まで渡してる訳では無いと思いますし☺️- 1時間前
ママリ
私は基本的に相手に合わせてますが、自分が金額落としたいな...と思った時は何も言わずに金額下げてプレゼントしてます!
実際妊娠して今までの間に誕生日プレゼントあげた友達は3000円前後です!
妊娠前までは5000円以上はあげてました!
前はプレゼント交換してたけどおめでとうラインだけの友達もいますが全然何事も無く仲良くしてます!
誕生日って気持ちでお祝いするものですし、負担にならないようにプレゼントするのが1番だと思います!
特に相談無く全然値段下げてもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
残念ながら遠方に住んでいてほぼ会えないんです🥹🥹💧
なので送り合う事しかできず!!!😫
はじめてのママリ🔰
遠方でもプレゼントやり取りする、ということは日頃から連絡は取っていて親友って感じですか?🫣😂
私は相手がどんなに豪華なものをくれても自分の中で出せる予算のものをプレゼントしています!
もしくは次あげる時に、予算いくらくらいで欲しいものある?と聞いちゃうかもです😂
はじめてのママリ🔰
普通に仲良い友達?って感じです😂多分。。
私の中で自分がもらった時の額が設定金額と思ってしまって😓
あげるものの内容に困ってるは全くないんです!
ただこんだけ跳ね上がると毎年辛いなぁ〜と、、笑
お互い欲しい物を聞いてあげ合う金額ならまだアリなんですが、聞き合わず送り合うので😂💧