※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

5歳息子、ちょっとしたことで怒り拗ねます。家でもひどくてお箸でトマト…

5歳息子、ちょっとしたことで怒り拗ねます。
家でもひどくて
お箸でトマトとか上手く掴めなかったとかだけでもう😠って怒ってます。
もちろん親からの「だめだよ!」は9割キレてきます。

幼稚園の面談があり
園でもそんな感じみたいです。
息子は切り替えが遅いのでお片付けの時間なっても最後まで遊んでることが多くお友達が「お片付けだよ!」って教えてくれたことに怒ることが多いみたいです。

普段の様子から園でも怒ってるんだろな〜と思ってはいましたが、20分の面談中息子のいいところとか一切言ってもらえずかなり凹んでます。

発達相談などは市の保健師さんだけではなく市の専門員さんや幼稚園の発達相談専門の先生に普段の様子を一緒に過ごしてもらって見ていただいてすべてクリア?してます。

毎日イライラして、お友達と喧嘩したという報告を聞いて凹んで気持ち的にしんどいです。
(下の子の壮絶イヤイヤ期も重なって)

どうしたら改善されると思いますか?
どう接するのが正解ですか?

しんどくて泣ける日もあります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

前に本で読みました。「怒り」という感情は脳の癖になる。何度も何度も「怒り」という感情を出すことで繰り返されてしまうそうです。

対策として褒める事だと思います。今、イライラしなかったね!怒らず言えたね!えらいね!など、1日の中で本当に細かい事でも褒めてあげてください!
できて当たり前な事でも褒めてもらえたら褒められる事でいつしか怒りを手放せると思います。