※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お通夜に参列する際のマナーについてですもともと参列する予定だったの…

お通夜に参列する際のマナーについてです

もともと参列する予定だったのですが、友人が行けないようでお香典を預かりました。

受付で自分の分と一緒に、渡すつもりです。
記帳する際、友人の分もカードに書くことはわかるのですが、その際に自分が代理で記入したことを書くものですか?

調べると、代理で記帳した人の名前も書くと載っているのですが、本当に必要なのでしょうか?
初めてのことで、もしわかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

祖父の葬儀の際受付をしていましたが、代理人の名前を書いている方はいなかったです!
ご友人の分のカードを書けば大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりいらないですよね!!
    受付の方に渡す際、自分の分を先に渡して、その後に預かってきた旨を伝えて渡そうと思います。
    ありがとうございました!

• 2時間前
ママリ

受付カードの仕様によるかもしれませんが、私が代理で渡したときは代理欄があって、そこにチェック☑をするのと、代理人との関係を書く欄がありました!