※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言葉遅い5歳児男の子です。来年から小学生で、幼稚園の年中から自発で言…

言葉遅い5歳児男の子です。
来年から小学生で、幼稚園の年中から自発で言語リハに週一回通ってます。
最近小学校に行くのが不安で、行きたくないと今から行っています。理由を聞くとうまく喋れないからと教えてくれました。
年少に比べてかなり喋れるようになりましたが、まだうまく発音できなかったり、伝えるっていうことがまだ周りに比べると未熟です。
最近では生活発表会でもセリフはちゃんと覚えて言えました。本人だいぶ不安みたいですが、今のところ普通学校で
通級で言葉の教室予定です。
学校側に入学してからしっかり話をするつもりですが、一年生はなんかしら補助の先生とかいるのでしょうか?
なんとか不安を少なくしてあげたいのですが、なんかいい方法あるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく子供さんの意見わかります。息子も普通の子に対して滑舌が悪いので、小学校不安のまま普通級に通い始めました。友達がなんて言ってるかわからないとか言われないかとか毎日ビクビクしてましたが、何かと大丈夫でした。友達にも恵まれているのかみんな息子の言葉の滑舌の悪さも理解しつつ接してくれていて、もし伝わらなかったら「ゆっくり深呼吸して話して」って言ってくれる友達もいたりしてϵ(ò⥐ó)ͽ
息子も通級を使って授業中に抜けて練習してますが、最初の頃クラスの子は何で1人だけ違う教室で勉強ずるいって思ったらしいので担任に言葉の練習をしてるって話してもらったら理解してくれたのもあり、暖かいクラスです。
息子さんも不安かと思いますが、子ども同士でなんとかなりますよ🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お友達に恵まれていて素敵です💓
    ゆっくり深呼吸いいですねー!とにかく自信をつけてあげようかなぁと思ってたんですが最近、ランドセルやら小学校の制服選びなど学校に向けてバタバタしていたらもう泣きそうな声で行きたくないなぁって言ってきて、なかなか私も返しが分からなくなってしまいました!
    幼稚園でも子供同士では仲良くやれてるみたいですが学校となると勉強も入ってくるので本人も不安だそうです。

• 2時間前
k.s.m🍀

うちの年長の子も発音が気になり言葉の教室に通ってます。
補助の先生支援級にはいますが、普通級は基本的に先生1人ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たぶんクラス三十人くらいなので、ホント親も心配ですが、上手な言葉かけがなかなか出てこなくて😓

• 2時間前
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

心配ですよね。今でさえお友達に話方変とか言われたりしてます。うちは😭😭
    うちの学校も30人ぐらいです。とりあえず、大丈夫だよって言うしかないかなって思ってます。

• 2時間前
ひまわりママ

言葉が遅いというより、発音が不明瞭の息子がいて来春 小学校入学です。

我が子の小学校は通級は無くて、支援級・普通級の2択でしたが、支援級を希望して判定落ちました。

2月頃に園と小学校の間の連絡会があるはずなのですが、聞いたことはありませんか?園と小学校との連絡会でお子さんの性格・特性や困り事など本当に簡潔ですが 小学校に情報を提供する機会があります。

我が子は発音不明瞭以外に 診断は下りてませんが 少し集中力が無く 記憶力が乏しい障害の可能性もあるため、園側から小学校へ「一番前の席に配置し、こまめの声かけが必要」等、困り事や特性を伝えてもらう予定です。支援級に希望していたが判定落ちになったことも💦

通級利用の予定とのこと、 普通級よりは多少は手厚く受けられると思いますよ。

学校側に入学してからしっかり話すより、入学前に話を通しておいたほうが学校側もそれなりの配慮や共有をしてくれると思うのですが、就学時検診での面談などで 自分のお子さんが言葉の面で不安がっていることは伝えてますか?

• ひまわりママ

ひまわりママ

普通級のほうはクラスごとに担任先生1人と補助の先生が1人います。補助の先生はクラス全体で問題がわからなかったり、ついていけていない子がいれば さりげなく補助してあげる先生です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も園側にはしっかり伝えてあります。小学校の方にも前もって伝えることは伝えましたが、まだクラス担任もわからないので入学したらしっかり話してくださいと言われています!うちは放課後デイは対象外でした!今のところ字などスラスラは書けないのですが読めるところまでは頑張っています😆

• 1時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

お友達に【お前の発音わからない】【何言いたいのかわからない】と言われて傷つかないか親の私は不安で仕方ないのですが、我が息子はまだ危機感というか‥能天気に構えております‥😂

入学してからしっかり話してください!と言われたんですね。こちらは「連絡会でも確認して担任になる先生にしっかり情報や特性を伝えますので安心してください!心配しないでください!」と言われました。

放課後デイは対象外とのこと、こちらの地域も通級利用だと対象外になると言われました😅 通級がある小学校は学区外で通えなくて‥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校によっていろいろ違いますねー!!来年度の放課後デイ利用者が多くて、放課後デイ希望出そうとしたら、放課後デイにいくほどではないと言われ、渋々、通級です。放課後デイにいく症状がランク別にあるみたいで、優先的に、特別支援学校の子、支援学級の子、普通級で利用日数と定員数分かれているみたいです、、
    田舎なので放課後デイにSTがいるところが2件しかなくて😱

• 1時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

えぇ!優先順位なんてあるんですね‥😮こちらの地域は枠は早い者勝ちみたいなもので 絶対に入れたい場合は1年以上先でも申し込むらしいです。

我が子は療育(ST)に通いだしたのが今年の7月からで 通っているところはSTは6歳までしか利用できないため

今 入学後の療育先を探し始ていて 療育の先生から「遅すぎる。近いところはもう定員オーバーですよ」と言われました😂

県内のあちこちの放課後デイを2,3個掛け持ちする強者もいるらしく、私はゆる~く無理の無い距離で探そうと思います😭

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホント、通いたいのに通えないもどかしさいっぱいです。
    IQは96ですが、言語、言語理解が低く、凸凹さんです。
    視覚推理は平均より上でした、、たぶん上手く話せない分、目からの情報がすごいようです。運動能力もあり、周りからは全く問題ないように見えてしまいがちで、でも本人たくさん不安があるそうで、、慣れるまではほんと時間がかかりそうです🙇‍♀️

• 46分前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

こちらは総合IQは教えられないと言われましたが、今年の2月に検査を受けたら 言語面がまさかの3歳10ヶ月でした😮。(検査当時 5歳6ヶ月)

ただ、ブロックなど物を作り出すとかは年齢相当以上でした。
    凹凸が出ているが 総合IQをみると支援級に入るレベルではないと。

教育委員会の方が保育園まで視察に来ていただいたときに言われたのが「見たかんじ、どこに問題が?なにもないようにみえる。なぜ支援級を希望??」と言われました。30分の行動観察だけで判断しないでくれーと思いましたもん。

我が子の先を憂いてしまう親の気持ちは非常にわかります。

長々と失礼しました😂

• 37分前