※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どっちの野球クラブがいいと思いますか?⚾️3歳(幼稚園で年少クラス)の息…

どっちの野球クラブがいいと思いますか?⚾️

3歳(幼稚園で年少クラス)の息子が野球したいとずっと言っていたので、先週に野球クラブの無料体験に行ってきました。
クラブチーム?もコーチも一緒ですが、教室場所とそこのメンバーが違ってどちらにしようか迷っています。

【①の教室】

・息子と同い年くらいの子が多くて、2〜3歳年上の子も少しいる。計8人。
・ボールを返そうと思ったら1個上くらいの男の子に、通らせなーいって感じで通らせてもらえず息子は素早く逃げてボールを返したり、その男の子に背中に枯葉を入れられたり。(私は遠くから見てました)
・コーチが教えてあげてと言っても大きいお兄ちゃん達は気分でしか教えてくれない
・親はほぼ全員参加して座って見てるけど、親同士会話したいだけ。

【②の教室】

・息子と同い年くらいの子は2〜3人のみ。2〜3歳年上の子も2〜3人のみの計5〜6人。
・大きいお兄ちゃんがすごく面倒を見てくれる。息子の下の名前を呼んで、上手だね!◯◯がんばれー!できるよ!って何回も言ってくれる。グローブの持ち方、バッドの持ち方も教えてくれた
・親は子どもを送って行ったら速攻で帰ってた。笑

②の教室にいた特に1人の大きいお兄ちゃんのお母さんから、バッドを持っていない息子に『これボロボロだけどまだ使えると思うから笑』と貰いました🥺
実際は、その大きいお兄ちゃんの弟くん(4歳くらい)が私に持ってきて『これ使わないからあげる』と言ってきてくれて私がお母さんにお礼を言いに行きました。

息子にどっちの野球クラブがよかった?と聞いたら、②の方と言ったり①と言ったり。
けど、②の方が良かったって言う回数は多くて。

コーチは私から見ても良い人だな、息子に合ってるなって思うような方でした!

社会に揉まれて強く生きさせるなら①なのかな?とか。笑
同い年くらいの子に教えてもらった方が息子は覚えるので、②の方がいいかな?とか。

皆さんならどっちの野球クラブに入りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら2ですね。1だと何かしら人間関係で揉めたりしそうなのと、なかなか教えてもらえず野球を楽しめなさそうで保護者付き合いも大変そうです。
2だと伸び伸びと野球を楽しくできそうです!人間関係の構築する学びにもなりそうです。
1の意地悪な子達の変な所を真似して大きくなっても嫌ですし…