5歳の男の子のママです。今年女の子を出産しました。出産前から絶対安静…
5歳の男の子のママです。今年女の子を出産しました。出産前から絶対安静や入院期間が続いていて、上の子は周りから「赤ちゃんがいるから、ママは抱っこできないよ」、「ママは赤ちゃんがいるから〜」と言われ続けたからか出産後も私にはよりつかなくなり、パパと遊びたい!パパがいい!となっていて少しさみしいです。
平日はワンオペで2人育児です。「上の子優先で」と言われますが、上の子優先って具体的にどういうことなのかわかりません。。。
赤ちゃんが泣いていたら、上の子に本を読んでも聞こえないし、寝れないので結局先に下の子をあやしてしまいます(下の子をしばらく泣かせてみたのですが、かなり泣き狂って泣き止ませるのにさらに時間かかり、上の子が心配してママ行ってあげてと言われました)。お風呂にしても、下の子が寝ているタイミングで入ったほうが平和だし、上の子とゆっくり入れるので、下の子の生活にあわせたほうが上の子との時間がとれるような気がするのですが、迷走しています。。。
長くて申し訳ないですが、なにかアドバイスがあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちびちびママ
うちも4歳差です!
泣いたら抱っこしてあやしながら絵本読んでたし、泣いてても焦る感じは見せなかったです。か、お乳咥えておいてもらったりしながら絵本読んだり。
土日もどっちとどこに行きたいかとか聞いて、上の子が行きたい所、誰とかって言うので優先してました!♡
同時に何かしてきた時は、
絵本読んで〜おままごとで遊ぼ〜っと泣きが重なった時はいいよって断らなくて、、先に少し読んでからあらあら泣き止まなきゃから少しいい?みたいになんでも上からしてみたい感じにしてました。上がいいよって言ってくれたらありがとう〜、上の子のおかげで泣き止んだわーみたいな感じに言ってました🥹
いちごみるく
上の子が抱っこや抱きしめてなどきたら下の子おろして抱きしめてあげてます。
年子ということもありほんとはおんぶは12ヶ月からとかかれてましたがそんな事いってられないので首が座ってから下の子はおんぶ、上の子が外で抱っこ求められても抱っこできるようしてます!
あとはできるだけ赤ちゃんがいるからとか、お兄ちゃんだから貸してあげてとかは言ってないです!好きでお兄ちゃんになったわけでもないですしお兄ちゃんのものはお兄ちゃんのもの、使ってない時は貸してあげてもいい?って許可とってます!
-
はじめてのママリ🔰
年子だったらなおさら大変ですよね…。赤ちゃんがいるからって言ってしまってることがあるので気をつけようと思います。
- 47分前
3人ママ☆
上の2人が4歳半差です☺️
下の子のお世話する時は上の子に泣いてるから抱っこしても良いかな?ミルクあげても良いかな?って上の子に聞いてから下の子のお世話するようにしてました💡いいよーと言われたら、ありがとう✨と伝えて、下の子お世話しながら上の子に絵本読んだりオモチャ遊び見守ったり😌
お兄ちゃんだからとかって言葉は使わないようにしてました💦私自身がお姉さんだからとか言われて嫌だったからです⤵️
土日は下の子パパになるべく任せる、上の子と公園やコンビニとか行ったり家ではオモチャで遊んだりと、夫と分担してました😊
寝る前に絵本読む、ぎゅっとして保育園でのお話聞いたりとかするのも心がけてました😌✨
-
はじめてのママリ🔰
土日は下の子をパパに任せるっていうのが皆無でした(元々上の子はパパ大好きというのもあって)。分担してみます!
- 52分前
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは、きっと今寂しい思いをしてると
思います。
きっと周りから『ママは、赤ちゃんいるから』と
言われ続け、きっと僕のママでもあるのに…と
言わないだけで思ったときがあるんじゃないかと
思います。
できれば、旦那さんに下のお子さんを1日だけ
見てもらうことができれば、息子さんと
一緒に出掛けたりと、息子さん自身がママと
やりたいこと、行きたいとこに行けたりが
1回でもできれば、息子さんの気持ちが少しでも
変わってくると思います。
赤ちゃんは、ずっと泣いてるわけじゃないと
思うので、機嫌よく起きてるならそのまま
側で見守りつつ息子さんがママとやりたい
遊びや、してほしいことをやってあげれば
いいんじゃないかなと思います。
泣いたときにだけ、赤ちゃんにかまう感じです。
それ以外は、息子さん優先です。
-
はじめてのママリ🔰
色々誘ってみたら、パパが良いんだけど⋯と言われていますが、寂しいって感じてくれていると信じてやってみます。
- 55分前
はじめてのママリ🔰
抱っこしながら絵本を読んであげると、上の子は何とも言えない無表情してます。
多分私の焦りがにじみ出ているんだろうと思います。