※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴか
子育て・グッズ

保育園について、これってアリなんでしょうか。上の子が通っている保育…

保育園について、これってアリなんでしょうか。
上の子が通っている保育園に、下の子を0歳4月で入園させたいと考えており4月入園の申し込みをしました。4月に入園できたらとしたら月齢は6ヶ月です。
今日上の子の担任に、園長から話があると言われ、園長が遠回しに申請を取り下げろと色んな理由をつけて私に言ってきました。
「育休は1年間取れるのにどうして4月から入園させるの?」
「うちの園は大体1歳くらいからの子しか居ない」
「せめてお座りできるくらいじゃないと」
「まだ小さすぎて集団行動できないでしょう?」
「それくらい小さい子だと保育士1人付きっきりで見なくてはならなくなる、そこまで人員の確保ができない」
「職場からも園までも遠いですよね?」
と最終的に転園してほしいのかレベルで嫌味のようなことをつらつらと話され、申し込みしただけでそこまで言われないといけないのかと、とてもつらい気持ちになり泣きながら運転して帰りました😭しかも1対1の場を設けてくれるわけでもなく、事務室で他の先生もいる中で一方的にそのようなことを言われ何も言い返せず、とりあえず旦那と話して決めますと言って帰りました。
保育園の募集要項には4ヶ月から保育可能と書いてあったので4月から入れようと思ったのに、小さい子は見れません。てアリなんですか?
職場にも4月に復帰する予定だと伝えてしまっています。
園長には「明日返事ください♪」と言われてるのですが、
大人しく取り下げるべきか、申請を突き通すべきかわからなくなってしまいました。私自身は、それでも保育園に入れたいという気持ちでいます。4ヶ月から保育可能と書いていなければ、別の園を選ぶこともできたのに今更それはなしだろと思います。
皆さんならどうしますか?意見が聞きたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

認可保育園ですか?

認可保育園ならまず市に言いますね🤔
そして市から指導を受けてもらいます🙏
無認可なら怖いので預けるのは取り消すかもしれないです。。。

• ぴか

ぴか

認可です!
    市に言うつもりではあります😭
    そこから居づらくなったりしそうですが仕方ないですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ありかなしかだとありです、、ありですというか、うちの園でみれないと判断されると退園をお願いされたりすることもあるので😭わたし的にはそんなこといってくる園に安心して預けれないので上の子も下の子も違うとこにします!、、、

• ぴか

ぴか

退園言われたりするのですね、、😢
    先生は良い方ばかりなのですが園長だけが厄介です。今までちゃんと関わることがなかったのでわからなかったです😭

• 2時間前
mama

申し込みしたこと保育園は役所から聞いたんですか?
そんな言い方されたら嫌ですね、、
私ならそんな保育園嫌だって思ってしまいそう🥲
でも上の子と同じ保育園にしたいですよね😢
私なら1歳4月入園まで休みたいなぁと思っちゃいます😢

• ぴか

ぴか

役所から聞いたようです。。
    年子なのでしばらくちゃんと働けていないのもあり早めに復帰しようと考えていました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月から保育可能というのは、何を見て
知ったのでしょうか?
私ならそんな保育園行かせないです。
行かせたところで、そんな発言する園だと
安心して預けることができないです💦
もしもがあったときが怖いので…
ただ、言いたいことは、ズゲズゲ言って
スッキリはさせます😊

• ぴか

ぴか

園選びの資料に記載してありました!
    園長と直接関わる機会が今まであまりなく、こんな言い方をされたのが初めてだったので😭明日私も言いたいことは言おうと思います!

• 2時間前
ゆうな

0歳クラスがあるんですよね???それならなんにも問題ないですけど、
そんなこと言ってくる園に子供預けるのも心配なので
転園するかもしれないです😅

• ぴか

ぴか

あります!
    今回初めてこのようなことを言われたので、上の子の転園もありかなと思ったりしています😥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

点数的には受かりそうなくらいだけど、市役所から受け入れの確認が行って、そんな低月齢一人だけは無理ってなったんでしょうね💦
市役所に掛け合って今から希望園変えても、期限内申し込みと同等に扱ってくれるか問い合わせします。
もし点数的にその保育園に決まったとしても、受け入れられる余裕すら机上の話の時点でないってことなので、もし預けて事故でも起きたら大変ですし。
それなら低月齢の子が多くいる園にして、手厚く見てくれる方が安心して預けて仕事できますし。

• ぴか

ぴか

とりあえず市には相談しなきゃですよね💦確かに受け入れてもらっても余裕ないのは怖いです😭転園も視野に入れてみます。。

• 1時間前
はじめてのママリ

ひどいですね💦

市役所に相談してしてから決めさしてもらいますっと言いますかね、、
返事が次の日なのも困りますよね。
何か理由があって明日なのであれば申請を通す方がいいと思います🥺
そしてやっぱり市役所には相談した方がいいと思います!

うちの子は早生まれなので
一歳1ヶ月で保育所にいれましたが
集団行動なんてできてないし
ご飯も1人では上手に食べれなかったと思います💦
春に6ヶ月で入れても秋入所で一歳前くらいに入れてもそんなに変わらない気がします💦

• ぴか

ぴか

本当に、まだ決めきれていないので次の日に返事ってことはもう諦めろよって言われてるような気がします笑
    6ヶ月ってそんなに低月齢なんでしょうか💦私も上の子は1歳ぴったりの月に入れてます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

友達の子どもにも2人くらいは6ヶ月で預けてる子がいます!
    ほんとどこまで自分で見るかはそれぞれなので良いと思いますよ😊

気分悪いと思うし安心して預けれないとは思いますが点数のこともあるだろうし転園視野に入れつつ
    言いたいことは言っちゃいましょう🥺

• 25分前
ままり🔰

そんな保育園あるんですね!びっくりです!😳

うちの子も9月末産まれ、4月入園で保育園に入れました。
先生からはこんな可愛い時期にお世話させてくれてありがとうございます😊って言われましたよ🤤

家庭の事情は様々ですし、申し込みしただけでそこまで言われる筋合いはないと思います!
わたしならスルーか、それなら募集要項4カ月って書かないでくださいwwって言うか、市にチクりますかね😇
あ、全部するかもです!笑

せっかく月齢浅くても通わせたいっていう保育園だったのに、そんなこと言われて残念な気持ちになりますね😓😓

• ぴか

ぴか

めっちゃいい保育園ですね😭✨️
    言いたいこと言って、市にもチクる予定です!笑
    初めて転園してもいいかもって思いました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

認可なら役所に話して大丈夫な案件ですよ!保育園が入園拒否はしたらいけないことだし、今引き下がったらこの先も理由つけてきそう。強気に出た方がいいと思います。でも私ならそんな事話す園長いる場所に安心して預けられません。

• ぴか

ぴか

市にも話してみようかと思います!
    強気に頑張ってみます!
    今まで何も言われたことがなかったのでわからなかったですが転園考えるきっかけになりました😅

• 1時間前