コメント
はじめてのママリ🔰
個人的にはお気に入りの絵本を一緒に教えながら読む、が一番かなと思ってます😳✨好きなものって特に頭入るのでこのページにはこう書いてある、など、うちの息子たちは頭に入ってきやすかったですね。
はじめてのママリ🔰
ダイソーのおもちゃコーナーに、ひらがなとカタカナが表裏になっている、ホワイトボードと同じ要領でなぞれるボードが、ペン付きで売っていました!
書き順まではふっていないので、まずはなぞることに遊び感覚で興味を持ってもらい、自分の余裕が持てる時に書き順から教えてあげるといいかもしれません。
-
さき
ダイソー近くにあるので行ってみます!!ありがとうございます😆
- 1時間前
はじめてのママリ
年少さんで読み書きできるのすごいですね!!
年中の息子は文字に全く興味がなく、数字覚えるのも遅かったですが大好きな乗り物が書いてあるトミカのかるたですぐ覚えました!
ただ、読めるようにはなるけど描けるようにはなってません😂
-
さき
息子も娘もひらながにすると2文字なので実質4文字だけですが読み書き出来るって感じです😂😂
なるほど!!カルタいいですね!
消防車の「し」だ!とか覚えやすそうです!!真似します!ありがとうございます😆- 1時間前
-
はじめてのママリ
4文字でもすごいと思います!
保育園で文字に興味を持ってもらうためにかるたを取り入れてたので真似してみました!
トミカのカルマは車の名前が頭文字ではないので、きをつけてくださ!笑
例
「さ」サイレンを鳴らして走るパトロールカー
「せ」石炭を燃やして走る蒸気機関車 など- 1時間前
-
さき
詳しくありがとうございます☺️
調べてみます😆!!- 21分前
星
私はお風呂にひらがな表でした。
でそのうちクラスの子の名前で覚えてきました
-
さき
文字に興味をもったのがお友達からお手紙をもらった事からでした!
お返事を書いたのですがそれが楽しかったようです☺️
お友達パワーすごいですね☺️
お風呂の表まねします!ありがとうございます😆- 19分前
ママリ✨
出かけ先のポスターや看板、お店のメニューなど「あれなに?これは?」と聞かれてます💦
家では特に何もしてませんが、おともだちの名前と連動させるのが1番わかりやすいみたいです😊
娘は数字は1歳8ヶ月で読めていたのですが、1ヶ月前に急に数字を書き出し、現在ひらがな読み書き同時進行してます💦
(ひらがなは6個ほど、漢字2つほど)
さき
絵本ですか!なるほど!
さっそく明日からやってみます!
ありがとうございます😆