※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の食事について教えてくださいここ最近食事エプロンを自分で外…

1歳0ヶ月の食事について教えてください

ここ最近食事エプロンを自分で外してしまうようになりました💧
ベビービョルンの硬めのシリコンビブなのですが、今までずっと同じのを使ってきたのですが急に外してしまうようになりました💦
遅いですが、つかみ食べを頑張ってる最中ですのでかなり食べ物を落としてしまってエプロンに助けられているというのと、4月から保育園に通わせる予定なので、エプロンなしでいいよ〜に慣れると保育園で苦労をかけてしまうなと思って
ダメだよと教えながら付け直して食事をさせていましたが、こちらもずっとついているわけにはいかないので、今日限界が来ました

もう外してしまったらご飯終わりにしようかなと思ったのですが、それって1歳でもやり続けたら理解するようになりますか?
それともこちらが耐えるしかないですか?😔
ちょっと疲れてしまいました

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園と家は違うのでそこの心配は無いですよ🙌
保育園ではマジックにかかるから🪄
何故かお利口にご飯食べると思いますよ😂
つかみ食べ頑張って偉い!!
1歳なのでそろそろスプーンを使えるようになってくので(保育園で出来るようになります)そうなるとどんどん楽になりますし、外したら終わりーと2歳の娘もそうしてます!
やっぱりまだ食べるーと言う時もあれば、家でも自分からご馳走様が出来るようになってきてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癖をつけといた方がいいみたいなのをSNSで見かけてので家でもつけないとなって勝手に思い込んでました🥲
    今まで結構柔らかい離乳食のままで、最近歯がやっと生えてきたのでつかみ食べしてくれるようになってきた所ですが早々にスプーンを持たせてもいいんでしょうか?🥺

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンに興味があればって感じかと思います!うちの子1歳丁度で保育園に入ったということもあり離乳食の進みは悪かったですが、完了食になって保育園ではすぐにスプーンでした😳
    つかみ食べはバナナかポテト🍟かハイハインくらいで親が疲れないような感じでやってました😂

• 24分前
はじめてのママリ🔰

うちもエプロン外しブームきましたが、保育絵行くようになって付けるブームもきましたよ🙌🏻♡

エプロン外して付け直すの面倒だったのでうちは元々汚れて良い服着せてますし、
エプロン外したからってじゃあご飯終わりねってはしてないです😂
私は、ごはんで遊んでなくて一生懸命食べてくれてるなら汚してくれて構わないので!

今では皆んなに褒められるくらい食べるの上手で、エプロン付けなくてもこぼさないし、口の周りも全然汚れません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚れてもいい服を着せているのですが、最近やっとつかみ食べができてきたところで、といってもまだ加減が分からずぐちゃぐちゃにして細かくなったものをつまんで食べてる程度です🥲
    なのでキャッチしてくれるエプロンがないとほとんどこぼして口に入らず終わりそうなんですよね😔

• 35分前
きなこもち🔰

我が子もベビージョルンのやつを離乳食の初期から使っていましたが、同じように途中から外されるようになりました😅
アンパンマンが好きなので、アンパンマンのお食事エプロンにしたらつけるようになりました。
別のエプロンにするのは難しいですかね?(保育園はベビージョルン指定ですか?)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別のエプロンもやってみたのですが、(柔らかいシリコンのエプロンとアンパンマンの袖があって首の後ろでマジックテープで止めるタイプのもの2種類)
    まだ力加減がわからなくてぐっちゃぐっちゃに握りつぶされてほとんど落ちてしまうのですが、ベビービョルンのように硬いエプロンじゃないので下の落ちたものをキャッチしてくれる部分?がしっかりしてないので柔らかいとあまり入り口が開いてなくてほとんどキャッチされず下に落ちてしまってたんですよね😔💦
    わたしは落ちたものもエプロンのキャッチ部分からお皿に戻してあげちゃってるので(ほとんど落ちてしまって勿体無いので😂)今のベビービョルンをつけてくれるのが1番ありがたいんですけどねぇ😭

• 30分前