みなさんどうしますか、、、今の職場を辞めたいです。転職を考えてます…
みなさんどうしますか、、、
今の職場を辞めたいです。転職を考えてますが、なかなか転職も難しそうで、、
・今の職場
人数少ないので130万の扶養内
シフト制で休みの融通もきくし働く時間も希望通り
子どもへの理解あり
・転職したら
おそらく大体の場合103万の扶養内になると思うので給料下がる、それか社保入ってもっとがっつり働く(ただし旦那の仕事が時間が不透明なので手伝いは期待できないほぼワンオペ)
来年春頃から家探しをするので引越しの可能性がある
引っ越しが決まらなくとも来年夏頃から妊活予定なので1年も続けられるか分からない
という状況です。
妊活してすぐ授かる保証もないので1年以上働く可能性ももちろんあります。
それなら今の職場を妊娠か引っ越しまで続けるか、、、
でも続けるのもキツイです。
続けたくないけど転職も転職でいいことない気もして。
みなさんなら頑張って続けますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴっぴ
今の職場は育休とれますか??
もし育休がでて私がその状況なら、待遇はいいってところだけを見て、あとは目を瞑って育休もらいきってやめますね😣
子供の理解がある職場はなかなか少ないのと、実体験で転職してすぐ妊娠したんですが、育休ももらえずで色々悲惨でした。。
はじめてのママリ🔰
聞こうと思ってはいるんですが、まだ妊活は半年以上も先の話なのでなんだか聞けてなくて。。
ただ飲食店なので妊娠してから産休に入るまで働けるかというと正直微妙なんです、、つわり中もキツそうだしお腹出てきてからも難しそうで、、かなり忙しいお店なので💦
ぴっぴ
わー、飲食店だと義理まで働くのは厳しいかもしれないですね、、
でも育休が出る制度のところなら2年間で12ヶ月あればいいはずなので、最後のほう休みになって額は減るかもしれないですが、もらえなくはならないと思います🧐
または半年後で妊活スタートなら今すぐ転職しちゃって、半年働いてからにすれば12ヶ月はいくので育休も出るしいいかもですね!!
ただ働き方の自分の負担は大きくなりますが😢😢
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、最初は育休とれなくても休業ってかたちで保育園だけ通わせられたらと思っていたので、休みをもらえればお金はいいかなって気持ちではあります。3歳(来年度)から保育料もかからないですし、、
転職するなら今!ですよね。。おっしゃる通り自分の負担が増えることに不安しかなくて😂