※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

姉への妊娠報告についてです。姉が2人いますが2人とも子供ができません…

姉への妊娠報告についてです。

姉が2人いますが2人とも子供ができません。
子供が欲しい事はよく言っています。
結婚して2〜3年経ちます。

2人目までは姉達が結婚する前に産んだので、凄く喜んでくれて我が子のように可愛がってくれてます。
今年もクリスマス会をしようって言ってくれて、プレゼントも用意してくれているみたいです。

でも、今は結婚して子供ができない状況なので
3人目を喜んでくれるか、傷つけてしまうか不安です。
伝え方にも気をつけなきゃですよね…
経験ある方いらっしゃいますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私がお姉さんの立場です。結婚し妊活、不妊治療をして3年になりますがいまだに授かれません。

クリスマス会をするほど仲のいい姉妹でいらっしゃるなら、そしてままりさんはお姉さんのお気持ちを慮れるお優しい方なので、そのままお伝えすればいいのかなと思いました。

わたしも妹がいますが、自分の不妊と妹のおめでたい話は別で、素直に嬉しいです!
でも少し「なんで自分は…」と思ってしまうと思うので、必要以上に話さないなど配慮はやっぱり必要かと思いますが😅

• ままり

ままり

とっても参考になります!
    コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️

姉達は不妊治療はする気がないみたいで、欲しいとは言いつつ半分諦めてるみたいなんです。
    必要以上に話さないように気をつけます!
    姉への報告は遅くて、親は知ってたとか、そういうのは傷つけちゃうでしょうか?
    両親には毎日会うので報告済みで、姉とはクリスマスとお正月に集まります…会ったら言うべきですか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会った時に直接話すのでいいんじゃないでしょうか?大切な話なので会って話したかった、と☺️

• 2時間前