不登校だから支援級😔子どもが最近あまり学校に足が向かず、毎朝私が送っ…
不登校だから支援級😔
子どもが最近あまり学校に足が向かず、
毎朝私が送って行く。
前までは教室まで行けてたけど、
この数日は学校につくと「嫌だ行きたくない」と言い出し、保健室でお勉強したりします。
その事で数日前担任から電話があり、要約すると
毎日保健室に来られても困るから支援級に移って欲しいというような内容の話をされました。
今まで学校や幼稚園で問題行動を起こした事はなく、
勉強面でも遅れはなく、調子がいい日は教室登校が出来る。友達もそれなりに居て放課後遊んだりもする。
なので、支援級以外の方法を聞いたけど、
保健室は病気の子が来るところですから。の一点張りで支援級に移るように言うだけでした。
学校側がそう言うなら仕方ないと思い、
子供に「これから支援級に行くんだって」と話したら
絶対に嫌だ、支援級ならもう学校辞める。これからは絶対に学校には行かないと言います。
確かに学校が言うように保健室はお勉強する場所じゃないから出て行けと言うなら出て行くしかないけど、
今はまだ調子が良い日は教室、ダメな日でも保健室なら行けてるけど、今子供の気持ちを無視して無理矢理支援級に入れても余計に不登校が加速しませんか?
学校からすれば不登校児は迷惑なだけだしサッサと隔離した方がラクなのはわかるんだけど。
- はじめてのママリ🔰
りりり
何年生なんですか?
はじめてのママリ
友達の子が2年生から不登校で、放課後デイサービスで日中過ごすことにしたって言ってました
コメント