※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

子育ての先輩方から希望になる話が聞きたいです😭1歳0ヶ月、できることが…

子育ての先輩方から希望になる話が聞きたいです😭

1歳0ヶ月、できることが少なく、
掴み食べも嫌、スプーンも持ちたくない、
授乳もまだ最低4回はしています。

つたい歩きや喃語は話すのですが
何となく周りより少し遅れてるような…
少しずつ、成長はしてるんだと思うんですが
第一子で子育てが先が見えなすぎて
その時の小さいできたに注目できていない私に
苛ついてます😭
私の遊び方が悪いのかな?とか😭
苛つく私みたいなママよりYouTube見せてたほうが
楽しいんじゃないかなとか、
早く話せばいいのになーなんてすっ飛ばしばかり
考えちゃってます🥹 

先輩ママさんたちがお子さん2歳とかになって楽しい!!
とか、1歳のうちはこうだから、今は〇〇を楽しんで、とか
そんなお話が聞けたら嬉しいです😭

コメント

さおりん

あーもう抱きしめたいくらい赤ちゃんかんわいいです🩷🩷🩷
第一子、不安なお気持はよくわかります
うちも第一子歩くの遅かったし発語もなかなかなくてずっと宇宙語で焦りがすごかったですが、6歳の今は頼むから黙っててくれと思うくらいおしゃべりです😂😂

下の子も中々伝い歩き卒業できなくて1歳半くらいでやっと2歩!みたいな感じだったし、全然気にしなくていいですよ!
1歳10ヶ月でまだたまにハイハイするんですがそのたびにお尻に顔を埋めたくなります😂変態ですね😂

まだお母さんに甘えたい時期なんですよ、存分に赤ちゃんさせてあげてください🩷
1歳10ヶ月でも、飽きたら私の膝の上であーんしてほしくてくちあけてるし、なんか言いたいんだけど言えなくて癇癪起こしたりしてます
みんな通る道だと思います🥰

にんにん🔰

うちは言葉ゆっくりで、1歳半健診ではゼロ。なんとなく、バナナってちゃんと言えないと発語ではないと思っていましたが、毎回同じ言い方をしていたら発語カウントしていいと聞いてから気が楽になりました😊
他人が聞いても謎の言葉ですが、親がわかる言葉はいくつかあり、あーいーうーとよく喋るようになりました。それでもやっぱりゆっくりでは?YouTube見せすぎでは?とも思いますが、最近はテレビを見て動きを真似たり歌っている感じもあり、ダメなことではないと思っています。

知り合いの身内には、4歳まで話さなかった(どれくらいのレベルか分かりませんが)子がいると聞きました。けど、本当普通の子に育っているみたいです‼️

はじめてのママリ🔰

第一子でいろいろ気になりますよね!うちも1歳時点では発語はなく喃語だけでしたが、1歳2ヶ月くらいから少しずつ言葉が出始めて1歳半くらいでパパママ言えるくらいでした。
歩くのも伝い歩きしてもそこから何歩も歩くまで時間かかりましたが、同じくらいの子が歩いてるのを見て急に歩けるようになったり、急成長するときもあるので焦らず今の可愛らしさを楽しんで良いと思います!
ちなみに私はスプーンで自分で食べるなんて1歳2.3ヶ月くらいまでやることすら忘れてました🤣
1年前まではお腹にいたのにもぐもぐごはん食べてるだけでえらいです!

はじめてのママリ

一歳男の子👦
うちと同じですね
まだスプーン練習もさせてないですし、同じく伝い歩きでまだ歩けません
周りの同じ月齢の子は歩いている子が多いですが、ハイハイ姿が可愛くて練習させてません私の母は練習させた方が良いんじゃないかと言ってきますが
私は2人目なのでまだ赤ちゃんでいて欲しい気持ちがあり、のんびりやってます
上の子の時はゆさんと同じ気持ちになったのでよくわかります
検索間になったりしてました
1人目ってなんだか色々きになっちゃいますよね
それくらい大事で可愛いんだと思います
大人とお話する時間ありますか?
私は夫くらいなので支援せんたーとか園が開いてる広場に参加して大人と話すようにしています
なんとなく気持ちが軽くなったりするのを感じるのでおすすめです^_^