第二子についてどのようにお考えか質問です🙋🏻♀️年が近くて良かったこと…
第二子についてどのようにお考えか質問です🙋🏻♀️
年が近くて良かったこと・大変だったこと、また兄弟の年齢差をつけて良かったこと・大変だったことなどみなさんの考えを聞きたいです!
いま自分が妊娠したいのかしたくないのか気持ちがわからない状態です💭
できたら3〜4歳差希望で今すぐに第二子とは思っていないけど、もちろんできたら嬉しい!だけど仮に妊娠して切迫などで娘を抱っこする時間が減ったりだとか、悪阻で遊びの相手ができなかったらなと思うこともあって基本的には避妊しています。
今月、排卵日とはかなりずれた日に避妊具なしで外に出す形で夫婦の時間がありました。
可能性はゼロではないけど妊娠はしないだろうという思いでいましたが、生理が来た時に少しがっかりした気持ちの自分がいました🤔
仕事に戻らないとという焦りもあるけど、保育園に入れずに小さいうちは一緒の時間を過ごしたいという気持ちとも葛藤しています。
多方面でのメリットデメリットがありすぎて整理がついていません。
歳の差のために避妊をしている方や、あえて年子を狙った方などコメントをいただきたいです!
- (26)(生後5ヶ月)
星
一歳九ヶ月差です。
ほんとは2歳はあけたかったです😂
一人目がめちゃ妊活治療して時間かかったので、二人目も絶対時間かかると思って臨んだら、二人目は一周期できてくれました。帝王切開だったので一歳迎えてすぐ妊活しました。
うちは上の子がイヤイヤ期とかなく、周りにも言われるくらいお利口のおちついた手のかからない子だったので小さいときはむしろ楽でした😂✨
今が1番すごいです😇
毎日姉妹喧嘩です😇💦💦
よかったことは育児が慣れてるうちに二人目だったのでそこまで辛くはなく、姉妹だったのでお下がりもすぐ次に回せてそのへんは助かってます。
大変なのは二学年差なので制服とか回せない😂💦一人これやると、もう一人が真似するとかですかね😂
ママリ
上と真ん中が2歳差で同性なのもあるかもしれませんが、2人で良く遊んでくれます!お下がりしやすいし、何にせよめっちゃ可愛いです💓デメリットは喧嘩よくしますし、赤ちゃんの頃は上の子のイヤイヤ期とトイトレとかかぶったり、夜泣きもあったりで大変だったなと😰💦
真ん中と末っ子が4歳差で、よくあやしてくれたり、泣いてたら知らせてくれたり、お世話してくれます!
今のところデメリットないです!
何歳差でも可愛いです💓💓
⋆͛🦖⋆͛ママ
4歳半差の5学年差です☺️
メリットは上の子は自分の事は自分で出来るしお手伝いもしてくれるので楽です!
保育園で購入する物品も使う年齢が被らない為使いまわせます!
デメリットは保育園の2人目半額が1年しかないことです🤣
3姉弟ママ
上は1歳1ヶ月差の年子です。
2人目と3人目が6学年差になります。
年子は同性なので、小さい頃は一緒に遊べるので助かりました。赤ちゃん返りもなく、そこまで手がかからなかったです。その辺は、性格もあるので…それぞれですが。小さい頃は服とか翌年にはお下がり出来たので、良かったです。でも、今は次女の方が大きいので、無理ですし、基本的に学校用品とかはお下がり出来ません。
3人目は上の子達の手が離れ、お手伝いもしてくれるので、良かったです。誰かが見てくれるのが良かったですね。やんちゃ坊主で、年子で2人見るよりも、末っ子1人の方が大変だと思いました。
でも、公園とかに行ってもお姉ちゃんがつきっきりで見てくれるので、親が遊具に乗らなくても良いのは助かりました。
ご飯食べさせてくれたり、あやしてくれたり、寝かしつけをしてくれた日もありました。
コメント