※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが2歳になるのに発語が遅く、宇宙語のような言葉しか話せません。どうすれば話せるようになるでしょうか。

発語について
うちの子発語がおそいです
来月2歳になるのですが…
無口という訳では無いのですが、まだ宇宙語?外国語のようなゴニョニョ〜みたいな言葉しか喋りません!
ハッキリとした日本語喋りません😢
私たちが言ってることは理解出来ています
どうやったら話せるようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人のタイミング次第だとおもいます!!!

はじめてのママリ🔰

理解できているなら問題ないと思います〜!言葉は本当に個人差すごいので人と比べてもわからないと思います。ある日急に言葉増えたりしますよ〜!

まるこ

過去の投稿にすみません。娘が同じように発語がほぼないのですが、娘さんはその後発語増えましたでしょうか?😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今2歳4ヶ月なんですが
    ・かこかー(パトカー)
    ・きゅーきゅーちゃー 救急車
    ・しょーぼーちゃー消防車
    ・かはん(ご飯)
    ・じょり(海苔)
    ・じょーしゃん(ぞうさん)
    ・なな(バナナ)
    ・ちゃ(お茶)
    ・チュー(チューリップ)

などちゃんとものに対して合っている言葉は増えてきています

発音はまだまだですが、意味のある言葉は増えています!

2語はまだ微妙です😅

• 5月16日
  • まるこ

まるこ

すごい!発語できるのもが増えてますね!!いつ頃発語でてきましたか?🥹何か予兆などありましたでしょうか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳8かげつのときに保育園行ったのですが、それから徐々に増えていったんだと思います!あとお風呂でパパと知育シートみたいなのでひらがな覚えさせたり、絵本読んだりです!

• 5月17日